2016/02/14
菜の花ずし・菜の花のお浸し
今日は息子が1日帰省したけれど、午前中に用事を済ませトンボ帰り…。
彼の誕生日も近いので菜の花ずしを作って賑やかな夕飯になりました。
頂き物のいくらの醤油漬と大好きなサーモンもトッピング。
ちょっと豪華な春のちらし寿司です。
五目寿司の素、むきえび(酢少々を加えた熱湯でさっとゆでる。)、菜の花のお浸し
いくらの醤油漬、サーモン、錦糸卵(卵、マヨネーズ、砂糖)、ゴマ
菜の花のお浸し(菜の花(塩少々でさっとゆでる。)だし汁、醤油、みりん)
ゆでた菜の花は、あらかじめ下味をつけてお浸しに。
1/3を細かく切って、ちらし寿司に混ぜました。