LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちゃこれん
報告する
4月に作った料理
2024/04/21
たけのこ餅を作りました。
筍の下の部分硬いところを使用しました。
下の部分をすりおろしアクセントにあらみじん切りも入れました。
エビはすりみにしぶつ切りもいれマヨネーズ、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩コショウで味付けし丸めて両面を焼き色が出来るまで焼きます。
白だし醤油にしょうがのすりおろしとねぎを入れ片栗粉でとろみを付けてたけのこだんごにかけて完成です。
もちっとした食感に筍のコリッとした食感、エビのプリッとした食感がたまらなくおいしいです。
えびやたけのこは大きめにカットしたほうが食感も楽しめます。
12
いいね
24
クリップ
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
たら
きあっと
よろしくお願いします
ふうちゃんおのぴん
カッチン
NOJIRAN
カロロボ
はる214
とちひめジェラート
あんこつぶ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
アトムの子
ぶるっぺ
24
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
たら
2024/04/27
タケノコのお料理アイデア
とっても素晴らしいですね。
初めてです。
美味しそうです♪
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/28
たらさん
ありがとうございます。
筍は煮物か筍ご飯が多いですがこのような食べ方も出来ます。
大根餅や芋餅と同じです、いつもは焼いてそのまま食べますが今回はあんかけにして見ました。
あんに絡まりもちっとした食感の中にもコリッとしたりプリッとした食感が楽しめます。
2
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2024/04/25
美味しそうです
4
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/25
yuyu♯さん
ありがとうございます。
新しい筍の食べ方ですが食感も楽しめておいしく頂きました。
3
いいね
返信する
報告する
ふうちゃんおのぴん
2024/04/23
美味しそう
5
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
ふうちゃんおのぴんさん
ありがとうございます。
もっちりとした食感でタレのこのコリッとした食感とエビのプリッとした食感が楽しめます。
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2024/04/22
私もたけのこ餅、初めましてです。
エビ真薯改を想像すればいいのかな?
4
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
カッチンさん
ありがとうございます。
大根餅やいももちと同じです。
食感を出すためにカットした筍やエビを入れてあんかけで食べるスタイルにしました。
4
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2024/04/22
たけのこ餅、初めましてです
ものすご~く美味しそう
食べてみたいです(^o^)
5
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
NOJIRANさん
ありがとうございます。
大根餅やいももちとおなじです。
食感を出すためカットした筍やエビを入れてへ餡で食べるスタイルにしました。もっちりしておいしいですよ~
食べてほしいです。
4
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2024/04/22
筍餅初めてです!!!!
とっても手の込んだ でも とっても美味しそうなお料理ですねー(^-^)
5
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
カロロボさん
ありがとうございます。
大根餅やいももちと同じです。
食感のためカットしたたけのこやえびを入れて餡をかけて食べるスタイルにしました。もっちりしておいしいです。
4
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2024/04/22
たけのこ餅、って初めて聞きました
6
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
ありす☆めろでぃさん
ありがとうございます。
大根餅やいももちと同じです。
それに食感にカットした筍やエビを入れてあんかけで食べるスタイルにしました。もっちりした食感でおいしいです。
3
いいね
返信する
報告する
はる214
2024/04/21
とても上品で素敵な創作料理ですね。
料亭で頂くのと同じですね。
5
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/22
はる214さん
ありがとうございます。
大根餅、芋もちなどよく作りますが筍もちも毎年作っています。
食感も楽しめるように筍のコリッとした食感、エビのプリッとした食感、餡はオリジナルです。
4
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2024/04/21
おいしそうです。
5
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/22
とちひめジェラートさん
ありがとうございます。
もちっとした食感に筍のコリッとした食感、エビのプリッとした食感も楽しめました。
3
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2024/04/21
とっても美味しそうな筍餅ですね。
えびも入っていて食感も楽しめますね。
あんもかかっていてとてもいいですね。
素敵なお料理筍餅ですね。
さすがですね。(✿^‿^)
6
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/22
pekoコロさん
ありがとうございます。
筍料理の少ないレパートリーの一つです。
筍餅のもちっとした食感、えびや筍が入るだけで食感も楽しめ餡を絡めて食べる筍餅もまたおいしいです。
4
いいね
返信する
ログイン