LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちゃこれん
報告する
4月に作った料理
2024/04/06
今年最後のカスベの煮付けです。
コリコリッとした軟骨の食感がすきと主人が食べたいというので作りましたが今年はこれが最後です。
また来年までさよならです~笑
13
いいね
24
クリップ
13
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
カッチン
ぶるっぺ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
きあっと
よろしくお願いします
たら
めめ姫
はる214
カロロボ
NOJIRAN
とちひめジェラート
あんこつぶ
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
24
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2024/04/09
かすべ大好きです(≧▽≦)
私はソテーばかり作っちゃうので、やさしいお味の煮付け頂いてみたいです✧◝(⁰▿⁰)◜✧
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/10
ありがとうございます。
ラビットさんもお好きですよね、以前ソテーを作られていましたね、
今年はこれが食べ収めとなりまた。
煮物しか作ってこなかったのでいつか私もソテーにチャレンジしてみますね。来年はここで披露することが出来ないなんて残念です。
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2024/04/11
覚えていて下さり嬉しいです(≧▽≦)
本当ですよね~最近いらっしゃらない方々も最後にいらしてほしいなぁーと思ってます(✿^‿^)
1
いいね
返信する
報告する
たら
2024/04/08
かすべ?でしたが、みなさまのご説明でわかりました!
ちゃれんさんのふるさとのお味、美味しそうですね!
キラキラお星さまもたくさん、楽しい食卓になられたと思います!
わたしもお邪魔したいです笑
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/09
たらさん
ありがとうございます。
郷土ではよく食べられていた煮つけです、
本来は茶色一色なんですよ~笑
毎年投稿していて茶色一色はさすがに...
これが最後のカスベの煮付けの投稿なので色づけました。笑
是非食べにいらして~
2
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2024/04/08
カスベ✨聞いた事だけあったのですが、おいしそうなお魚ですね♪
コリコリしてるのもいいですね♡ぜひ日本酒と一緒にいただきたいな^^
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/08
めめ姫さん
ありがとうございます。
お酒大好きなめめ姫さんなら知っていると思いますが居酒屋とかで出されるおつまみのエイヒレです。
カスベはエイです。
北海道や東北の上のほうでは食べられています。
日本酒いいですね~白身で軟骨がコリコリしていてお酒にぴったりですよ~笑
3
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2024/04/09
もちろんです♡エイヒレも、ヒレ酒も飲んだ事のある吞んべえです♪
でもエイ=カスベとは紐付いていませんでした!
お聞きして‥ますます日本酒といきたくなってます~笑
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2024/04/08
健康的です
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/08
yuyu♯さん
ありがとうございます。
郷土料理みたいなもので限られたところで食べられています。
2
いいね
返信する
報告する
はる214
2024/04/07
エイのことをカスべと言うんですね。初めて知りました。
食べたことがないのですが美味しそうですね。
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/08
はる214さん
ありがとうございます。
由来を聞くと驚きますよ~
役に立たない、という意味がカスに転じて出来た言葉です。
鮮度が落ちたエイは匂いがきつく食べづらかったからといわれています。
白身で軟骨がコリコリしています。
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2024/04/07
カスベってエイなんですねー!
エイは、おつまみのエイしか食べたことありません。
初めてのお料理です!!
でも、美味しそうですねー!!
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/08
カロロボさん
ありがとうございます。
そうなんです、エイなんですよ~
エイヒレのおつまみもエイですよね、北海道や東北の上のほうではよく食べられています。
白身で軟骨のコリコリがおいしいですよ~
3
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2024/04/06
カスベの煮付け、美味しいですよね~
私は皮のついてる真カスベのほうが好きです
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/07
NOJIRANさん
ありがとうございます。
NOJIRANさんも食べられるのですね、実家にいた時はよく食べていましたが関東ではほとんど売られていません、売っていても軟骨の部分だけしか売られていないので皮がついたものはこちらでは見たことがないです。ふるさとの味これで食べおさめとなりました。
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2024/04/06
初耳です。
2
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/07
とちひめジェラートさん
ありがとうございます。
カスベとはエイなんです、びっくりですよね、
東北の上のほうではよく食べられています。
白身で軟骨がコリコリしておいしいですよ~
居酒屋などのおつまみのえいひれもそうなんですよ~
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2024/04/06
カスベって、初めて聞きました。
ひょっとして、コチかな?
あっさりしていってそうで、めちゃくちゃ食べてみたいです。
3
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2024/04/06
エイです
軟骨なので骨まで食べられて美味しいんですよ~(^o^)
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/07
めぐちゃん♪さん
ありがとうございます。
そうです、エイです。
居酒屋のおつまみなどで出されるエイヒレです~
北のほうでよく食べられるんですよ、
白身で軟骨がコリコリしています。
いろんな食べ方がありますが煮付けに食べることが多いです。
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/07
NOJIRANさん
補足ありがとうございます。
4
いいね
返信する
報告する
カッチン
2024/04/22
こっちで食べるアカエイの煮付けを思えば近いよ。
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/04/23
アカエイはなかなか手に入らないです、
エイも種類がありますからね、主人もなんかこっちのカスベはちょっと違うといっています。
1
いいね
返信する
ログイン