ちゃこれん
13件の「いいね!」がありました。
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • かすべ大好きです(≧▽≦)
    私はソテーばかり作っちゃうので、やさしいお味の煮付け頂いてみたいです✧◝(⁰▿⁰)◜✧
    • ありがとうございます。

      ラビットさんもお好きですよね、以前ソテーを作られていましたね、
      今年はこれが食べ収めとなりまた。
      煮物しか作ってこなかったのでいつか私もソテーにチャレンジしてみますね。来年はここで披露することが出来ないなんて残念です。
    • 覚えていて下さり嬉しいです(≧▽≦)

      本当ですよね~最近いらっしゃらない方々も最後にいらしてほしいなぁーと思ってます(✿^‿^)
  • 2024/04/08
    かすべ?でしたが、みなさまのご説明でわかりました!
    ちゃれんさんのふるさとのお味、美味しそうですね!
    キラキラお星さまもたくさん、楽しい食卓になられたと思います!
    わたしもお邪魔したいです笑
    • たらさん

      ありがとうございます。
      郷土ではよく食べられていた煮つけです、
      本来は茶色一色なんですよ~笑
      毎年投稿していて茶色一色はさすがに...
      これが最後のカスベの煮付けの投稿なので色づけました。笑
      是非食べにいらして~
  • カスベ✨聞いた事だけあったのですが、おいしそうなお魚ですね♪
    コリコリしてるのもいいですね♡ぜひ日本酒と一緒にいただきたいな^^
    • めめ姫さん

      ありがとうございます。
      お酒大好きなめめ姫さんなら知っていると思いますが居酒屋とかで出されるおつまみのエイヒレです。
      カスベはエイです。
      北海道や東北の上のほうでは食べられています。
      日本酒いいですね~白身で軟骨がコリコリしていてお酒にぴったりですよ~笑
    • もちろんです♡エイヒレも、ヒレ酒も飲んだ事のある吞んべえです♪

      でもエイ=カスベとは紐付いていませんでした!
      お聞きして‥ますます日本酒といきたくなってます~笑
  • 2024/04/08
    健康的です
  • エイのことをカスべと言うんですね。初めて知りました。
    食べたことがないのですが美味しそうですね。
    • はる214さん

      ありがとうございます。
      由来を聞くと驚きますよ~
      役に立たない、という意味がカスに転じて出来た言葉です。
      鮮度が落ちたエイは匂いがきつく食べづらかったからといわれています。
      白身で軟骨がコリコリしています。
  • カスベってエイなんですねー!
    エイは、おつまみのエイしか食べたことありません。
    初めてのお料理です!!
    でも、美味しそうですねー!!
    • カロロボさん

      ありがとうございます。
      そうなんです、エイなんですよ~
      エイヒレのおつまみもエイですよね、北海道や東北の上のほうではよく食べられています。
      白身で軟骨のコリコリがおいしいですよ~
  • カスベの煮付け、美味しいですよね~
    私は皮のついてる真カスベのほうが好きです
    • NOJIRANさん

      ありがとうございます。
      NOJIRANさんも食べられるのですね、実家にいた時はよく食べていましたが関東ではほとんど売られていません、売っていても軟骨の部分だけしか売られていないので皮がついたものはこちらでは見たことがないです。ふるさとの味これで食べおさめとなりました。
  • 初耳です。
    • とちひめジェラートさん

      ありがとうございます。
      カスベとはエイなんです、びっくりですよね、
      東北の上のほうではよく食べられています。
      白身で軟骨がコリコリしておいしいですよ~
      居酒屋などのおつまみのえいひれもそうなんですよ~
  • カスベって、初めて聞きました。
    ひょっとして、コチかな?
    あっさりしていってそうで、めちゃくちゃ食べてみたいです。
ログイン