ちゃこれん
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  • 鯛のかぶと煮✨お料理屋さんみたいですてきです^^(たべたーい)
    お味噌味のモツ煮も‥もつが新鮮だから、すごくおいしいのでしょうね~♪
    まだお身体も本調子でないでしょうに‥お料理頑張ってらしてすごいです✨
    • めめ姫さん

      ありがとうございます。
      じつは料理は事故前に作っていたものなんです、まだしばらくはリハビリに通うので手抜きしています。笑
      養豚が盛んだから新鮮なモツが手に入りやすいです。
      この時期はやっぱりモツ煮込みが食べたくなりますね。
      ご心配頂きありがとうございます。うれしいです。
    • そうだったのですねー。でもきっと、ちゃこれんさんが手抜きされてても
      全然そんな風に見えないんだろうなぁ(確信◎)

      一昨日あたりから急にキリっと寒くなってきましたので、リハビリ大変ですが
      ちゃこれんさんも、旦那様もご自愛なさってくださいね^^
    • ありがとうございます、年なのでひざも痛いので歩くのも大変でしたがリハビリのついでに歩いているので緩和されてきて、リハビリのおかげで歩くことが出来て感謝です。笑
      めちゃくちゃ手抜きですよ~笑
  • わぁ!美味しそう!
    モツ煮込み大好きです。
    うちも味噌仕立てです。
    あったまりますよね~
    • NOJIRANさん

      ありがとうございます。
      NOJIRANさんもつ煮込み大好きなんですね、私もです~
      こちらは養豚が盛んなんですよ~夏はホルモン焼き、冬はモツ煮込みを食べることが多いです。
      味噌味しょうゆ味両方食べます、前回醤油だったので今回は味噌にしました。寒いときに食べるとほんと温まりますね。
  • 美味しそう
    • ふうちゃんおのぴんさん

      ありがとうございます。
      寒くなるとよく作るモツ煮込みです。
      養豚が盛んなので新鮮なホルモンが手に入ります。
  • 2023/12/18
    日本酒にぴったりします。
    • yuyu♯さん

      ありがとうございます。
      あははは~まさにですよ!
      ご飯というよりもお酒と召し上がるのにぴったりですよね。
      のんべえな家族なのでお酒がすすむ、すすむ~笑
  • ぶり大根でなく上品な鯛大根?なのですね。
    モツは白味噌系なのでしょうか?、菊は普通に花弁だけのおひたしなのですね。私はチラシ寿司に菊の花弁散らすことがあります。
    • カッチンさん

      ありがとうございます。
      鯛の大根です、ブリよりもこちらのほうがクセもなく好きです。
      モツに込みは普通の信州味噌です、白味噌はなんか甘くて私の口には合いませんでした、
      菊は花弁だけです、むしり取りながら、酢が入ったお湯に入れてさっと湯がく程度です。私もちらし寿司などに花弁も散らしますよ~
      カッチンさんも菊を食べられるのですね。
      彩りもキレイで菊は重宝します。
  • 美味しそうなお料理がいっぱいですね。
    大きな鯛のかぶと煮やモツ煮込みとっても美味しそう。
    お野菜もたっぷりで、美味しそう。
    とっても素敵な食卓ですね。
    (⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
    • pekoコロさん

      ありがとうございます。
      久しぶりにこんな大きな兜に出会えました。
      こちらはホルモンが有名なのでいつでも新鮮なものが手に入ります。
  • 寒さ吹っ飛ばせそうな 元気メニューですね♪ 立派な兜にびっくり せせって(行儀よくないって言う人もいるけど(笑) ぜーんぶ頂きたいです
    菊のおひたし 詳しくないのですが”もってのほか”という品種なのですか?
    • ふらぎさん

      ありがとうございます。
      ほんと大きな兜ですよね、まれに見る大きさだったので思わず購入しちゃいました。
      もってのほかです、なんか今回のもってのほかは色が薄くいつも購入しているものとちょっと違っていました。
      東北では毎日食卓に並ぶほどのポピュラーなものなんですよ。
      是非食べてほしいです~笑
    • 「もってのほか」 ユニーク!な名なので印象に残ってたんです 以前(画で)見たのは 紫色のでびっくりしました
      こちらでは 料亭などで少量使われているのをみることがありますが 普通の家庭でも日々使われるのですね おひたしで食べてみたいわぁ  
    • そうなんですね、ほんと心に残る名前ですよね。笑
      確かに料亭とかでしか味わうことがないですね、なので菊を食べている人を見かけるとなんだかうれしくなります。
      乾燥した菊も販売されていて旬のときは生の菊をたくさん購入して冷凍して少しずつ食べています。
      是非おひたしの菊の食感、香り、味を楽しんでほしいです。
  • すごい!
    • とちひめジェラートさん

      ありがとうございます。
      夏はホルモン焼き、寒くなるとモツ煮込みがおいしいですね。
      豚が有名なのでよく作ります。
  • 島はもつを食べる風習がないので、煮込みにできるんですね
    たまに前に県外のみあげで、もつを何度かもらいましたが
    おいしいですね
    • めぐちゃん♪さん

      ありがとうございます。
      食べる風習がないのですね、こちらは養豚が盛んで裁きたてのお肉が手に入るのでホルモンの有名なお店もたくさんあります。
      ホルモンは煮ても焼いてもおいしいです。
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