ちゃこれん
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  • 美味しそうな汁ですね~
    • NOJIRANさん

      コメントありがとうございます。
      我が家のうどんの汁は具がたっぷりなんですよ~
      いろんな出汁が出てうどんに絡めればおいしさ満点です。笑
  • 具沢山でおいしそう。
    一口ずつ盛り付けられていると食べやすいですね。
    • ウナコルダさん

      コメントありがとうございます。
      具がたっぷりなので1口ずつのほうが入れやすく食べやすいです。
      時間がたつと特にそうですね、この食べ方でいつも頂いています。
  • きんかんまだ食べた事がないので、どんなお味なのかな?って興味津々です♪
    嬉しいご当選品も、おうどん愛に溢れてるちゃこれんさんだから引き寄せたのかも^^
    よかったですねー✨
    • めめ姫さん

      コメント頂きありがとうございます。
      きんかんは鶏の卵になる前のものです。
      黄身を濃縮したむちっとした食感できりたんぽ鍋によく入れます。
      当選品にまでコメント頂きありがとうございます。
      うどんが大好きなのでうれしいプレゼントになりました。
    • むちっとしてるんですね~^^
      ちゃこれんさんの豊かな表現力で、よーくわかりました◎
      きりたんぽにも合いそうですね✨
    • あはは~
      わかっていただけて良かったです。我が家のきりたんぽ鍋には欠かせないです。
  • つけ汁が具沢山でとっても美味しそうですね〜(≧▽≦)

    私もキンカンもちょうちんも大好きなので、鶏だ!って、思ったのですが、つけ汁に入れた事がないので、ビックリしました。
    つくねも入ってるなんて(☆▽☆)

    ご当地ならではの食べ方なのでしょうか?確か秋田でしたよね~✧◝(⁰▿⁰)◜✧
    • ラビットさん

      コメントありがとうございます。
      よく覚えていてくださりましたね、そうです。
      私もちょうちん好きですよ~でもきんかんだけは売られていてちょうちんは切り離されているものが多くこちらの人はあまり食べられないみたいです。
      きりたんぽ鍋によくきんかんを入れて食べるのでうどんでもあるときは入れて食べるんですよ~
      ラビットさんは焼き鳥にして食べられるのかな?
      ご当地と言うよりも我が家だけかもしれませんね、子供のころから大好きだったので親がうどんによく入れていました。
    • 私は、焼鳥か甘辛煮か赤ワイン煮にして頂きまーす(☆▽☆)

      きんかん入りのうどんやきりたんぽ鍋食べてみたいでーす(✿^‿^)
    • やっぱり焼き鳥で食べられる人が多いですよね、甘辛煮も大好きです、赤ワイン煮おしゃれだわ~いつか私も作ってみたいな~
  • キンカンがまるごと入っててビックリ。
    こちらはちゃこれんさんオリジナルでしょうか、それとも、地域の定番でしょうか? 我が家キンカンがなりますがあまり好んで食べません。
    でも、うどんにいれるのきっと薬味がわりになり美味しいでしょうね。
    次回、おうどんの時入れてみますね。
    ありがとうございました。
    • ぶるっぺさん

      コメントありがとうございます。
      ごめんなさい、金柑ではなく鶏の卵になる前の卵なんですよ~それをきんかんと言います。
      黄身を凝縮したむちっとした食感の卵なんです。
      皆さんに勘違いされる書き方してごめんなさいね、
      薬味としてなら合いそうですね。
    • あ〜恥ずかしい(^O^)
      そういえばみたことあるような。
      お勉強になりました。が、やはり次回うどんの時香味もどきで金柑絞って見ます(´∀`*)ウフフ
    • 私もよくあることなので気にしないでくださいね、
      皮を柚子の代わりに使用してもよいかなと思いました。
      私も金柑育てていますが数が少ないのでうどんにまで手が回らないのぜひぶるっぺさんの投稿を楽しみにしています。
      我が家はヒヨドリに食べられて人間の口に入るのが少ないのです。笑
  • 2023/10/27
    美味しそうです
    • yuyu♯さん

      コメントありがとうございます。
      朝晩寒くなりましたね。
      寒くなると食べたくなるうどんです。3食食べても飽きない大好きなうどんです。
  • 美味しそうですね、きんかん入りは思い浮かばなかったよ。まる鍋を考えると有りですね。
    メスのスッポンにもきんかん有りいますよね(笑)。
    • カッチンさん

      コメントありがとうございます。
      あ!フルーツのきんかんではないですよ~
      鶏の卵になる前のものがきんかんなんです、よくきりたんぽ鍋に入れてたべます。すっぽんにもありますね、1度しか食べたことがありませんが貴重ですよね。
      甲府のとりもつ煮にも使用しますね。
  • 寒いですよね。もう我が家は早々こたつと電気毛布使っています。
    早く起きた朝にこのつけうどんがあったら一日頑張れる~~(笑)♪♪
    うちの方もネギ高くて男性陣に2本頼んだら2束と間違えて
    レシート見たらもうビックリするほどの高さでネギ単体で料理しました。
    おネギ様でした。
    • ミニみぃさん

      コメントありがとうございます。
      コタツですか~?それぐらいそちらは寒いのですね、こちらは日中は暑いときもあり時々扇風機を使用することもありますが朝は毛布1枚では寒くなりました。
      ねぎ高いですよね、私も買い物に行ったら驚く値段で買えない~とあきらめて冷凍のねぎを知ったので初めて購入しました。
      野菜も全般に高くて今全然買えない状態です。いつまでつづくのかしら...
      我が家はうどんはたくさん茹でて次の日も食べられるように小分けして束にして置いておくといつでもすぐに食べられるようにしています。毎日でも何日でも食べたくなるうどんです。
    • 毎日いいですね。私も食べたいです!!
    • ミニみぃさんもうどんが好きなんですね、一度に4束茹でても夕方には半分以下になるほどみんなよく食べます。笑
  • ほんと 朝晩は冷えますね あったかいうどん良いなぁ ^^) _旦~~
    具材いろいろ♪ つくねは入れますけど 金柑は知らなかったです 香りも良さそうですね!(^^)!
    • ふらぎさん

      コメントありがとうございます。
      あんなに暑いと言っていたのに寒くなりましたよね~
      あ!きんかんは鶏の卵が出来る前のものなんですよ~
      黄身を濃い感じにしたものなんです、我が家ではよくきりたんぽ鍋にも入れるんですよ~
    • ごめんなさい<(_ _)> すごいトンチンカンなコメでしたね・・
      お話伺ってよーく見てみたら 旅行先で食べたことがあったようなのですが あまりなじみがなくて 失礼しました
      卵の前段階だと栄養ぎっしり詰まっていて とっても滋味豊かそうですね!(^^)!
    • 全然大丈夫ですよ~
      だれだってきんかんと言ったらフルーツの金柑を思い浮かべるので私の書き方がまずかったですね、こちらこそごめんなさいね。
      旅行先で食べたことがあるのですね、珍しいですね、
      こちらはスーパーで手に入りやすいのでいつでも食べられるんです。
    • スーパーで・・おなじみの食材なのですね♪
      おお!と思って調べてみたら・・なるほど~ いろいろ見つかりました♪ 鶏の体内のようすをくわしく書いてあるところもあり 勉強になりました 知らないこと知れてうれしい~ ありがとうーです<(_ _)>
  • 美味しそう
    • ふうちゃんおのぴんさん

      ありがとうございます。
      寒くなるとよく作るメニューのひとつです。
      具をたっぷり入れて食べるのが我が屋流です。
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