じゅるんさん
ありがとうございます。
レシピ
さつまいもはよく洗い輪切りでも乱切りでもよいです、カットしたさつまいもは油で竹串が通るまで揚げます。
鶏肉はから揚げサイズにカットしフォークで全体的に穴を開けます。
マヨネーズを全体にもみ込んで少し置いて、酒大1、醤油、大1にんにく小1、生姜小1をプラスしてよくもみ込んで少し置きます。片栗粉と小麦粉を半々入れて混ぜて油でカラッと揚げます。
鍋にすりおろしたにんにく1かけ、砂糖大1、醤油大2、水あめ大1、みりん大2、酒大2、水大2を入れて煮詰め少しとろみが出てきたらブラックペッパーとごまを入れます。揚がった鶏肉とさつまいもを入れて絡め、盛り付けに好みでごまとブラックペッパーをかけて完成です。あくまでも私の好みなので味付けは調整してくださいね。