ちゃこれん
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  • 2023/08/03
    とても美味しく食べれそうです
    • yuyu♯さん

      見ていただきありがとうございます。
      久しぶりの鰻で主人が心待ちにしていました。
      東北で食べられているものばかり並んで家族も大満足です。
  • すてきな鰻御膳ですね✨国産の鰻ってほんとに格別ですよねー*

    いつも思うのですが‥ちゃこれんさんのお料理はサイドメニューまでもが
    どれも美味しそうで、しかも何品もご用意されてて素晴らしいなぁって♡

    ご家族もご堪能されていたのでしょうね!お酒と一緒にのんびりいただきたいです^^
    • めめ姫さん

      見ていただきありがとうございます。
      うなぎは主人が心待ちにしていたので国産のうなぎをチラシとにらめっこして購入したものです。
      久しぶりの東北サイドメニューです。
      みんな家にあるものなんですがちょっとずついろんなものを食べるのが好きなので家族も喜んで食べてくれました。
      どれもお酒のあてになる品々になっちゃいましたよ~笑
  • ウナギの上の一葉の山椒が日本のお料理おもてなし、この焼き色は再度付け焼きされてますね。(日本のお料理は見た目も重視しますから)
    じゅんさいの澄まし汁を家庭料理で見るとは!、愛あるお料理の数々流石です。
    『みず』って初めて知りました。
    以前は市場で新子:(今年生まれのウナギ)で背中が青く、腹が白いのを人数分買って、自分で割いて七輪で焼いてました(当地は蒸しはしません)。(注:ひね物、越年のウナギ、少し安いが骨が当たる傾向あり)
    • カッチンさん

      ありがとうございます。
      はい、再度付け焼きしました。山椒の葉も丸坊主からすくすくと葉っぱが成長しなんとか土用丑の日に間に合いました。

      じゅんさいは本場なので料亭などには出せない大きさのものがとても安く手に入ります。よく普段の味噌汁などで飲んでいました。

      みずは東北のほうで食べられているのでなかなか関東では手に入りにくいです。ちょっとした沢に行くと生えていますが小さくてとても食べられません。しゃきしゃきでクセもなくおいしいです。

      新子初めて知りました。
      割いて七輪で焼いて、聞いているだけでよだれが出そうです~笑
      そういえは主人の実家の近くの川にヤツメウナギがいて主人が取ってさばいて食べさせてくれたことがありました。
      こちらも貴重でなかなか手に入るものではないですね。
    • 内緒のお話(市場で聞いたお話):
      3P(1キロで3匹)以上の大きさはひね物の可能性があり、あまりお薦めしできません、新子(今年生まれた)は4P(1キロで4匹)か5P(1キロで5匹)の大きさが限度で骨は柔らかく骨を感じません。(老舗は大概新子を使います)成長の悪いウナギは越年することになり、骨が硬くなりお腹あたりの骨が気になります。
      (悪い業者は越年で3Pを作り儲けるとか聞きました)養殖ウナギは大きいからエライという訳ではありません(笑)。
    • そうなんですね。
      新子は骨が柔らかいのですね、以前鰻の骨がのどにひっかかり以来ずっと食べていませんでした。成長の悪い鰻だったのかもしれませんね。高いお金を払って骨がのどにひっかかりとほほな話でした。
  • おいしそうです。
    • とちひめジェラートさん

      ありがとうございます。
      年々値上がりしている鰻ですが早めに購入していたのでおやすく国産鰻が手に入りおいしく頂きました。
  • 鰻とじゅんさい!!
    私の好きな組み合わせです~o(^-^o)(o^-^)o
    今年は鰻我慢したので、この写真を見て満足することにしまぁす(笑)
    • カロロボさん

      ありがとうございます。
      私もしじみも迷いましたが今回はじゅんさいにしました。
      カロロボさんの好きな組み合わせだったのですね、年々高騰しているので今年は...と思いましたが主人が楽しみにしていたので小さめの国産鰻で我慢してもらいました。
  • パワ~~でますよね。
    鰻、もう滅多に食べられない超高級品~~。
    • ミニみいさん

      ありがとうございます。
      まさしく高級品でめったに食べられなくなりましたね。
      国産は特に海外産に比べたら倍以上、それでも国産鰻にこだわって購入しました。
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