さくなみのおばば
8件の「いいね!」がありました。
11件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • イクラを家で醤油漬けに出来るものが手に入るんですね!
    とてもなんちゃってなんかではなく贅沢感もあるし美味しそうです(^-^)
  • なんちゃってはらこ飯も美味しそうなんですがこの時期は大根のお味噌汁がほっとして美味しいですよね!みんなの畑、宝の畑だ~~!!
  • おいしそう!!
  • テレビで、昨日やってたけど…、今年、その赤い丸いやつが少ないとか言ってたよ…
    いいなぁ豪華でハハハ
    • 赤い丸いやつ イクラですね( *´艸)
      北海道は大量に押し寄せてるみたいですけどね。
      外で食べると高いけど自家製ならたっぷり食べられるので我が家は腹子を買って作ります( ´∀` )b
  • わあ~おいしそうなはらこ飯&大根の味噌汁ですね。
    はらこ飯たべてみたい~銀鮭煮付けても作れるのですね、手作りイクラが宝石のように輝いていて今すぐご飯を持っていきますのでいくらを乗せてほしいです~笑
    大根はみんなの畑のものですね、大根の味噌汁大好き!これに生卵を入れて半熟を頂くのが子供のころから大好きでした。
    • ちゃんと煮汁で炊き込んだ方がおいしいのですが、混ぜご飯でもアリです(笑)コレステロールが気になりながらもこの時期は生の腹子を見つけると食べたくなってしまうんですね。今年は不漁で専門店はお客さんに提供できないとニュースで言ってました。イクラと大根おろしも大好きな組み合わせです。実はお味噌汁に卵落とそうか迷ったところでした!美味しいですよね( ´∀` )b
    • 腹子のたれの割合はどのように作りますか、一度だけ作ったことがありますが割合が難しいな作り方が難しいと思いました。
      昨年もいくらが高騰すると言っていて今年もですか?かにも高騰して昨年も食べられなかったので好きなものが食べられないのは悲しいですね。
      私も味噌汁に卵入れて写真撮りたいと思いつつ白身が煮ているときに細かいのが散らばってキレイに写真に撮れないのでやめています。
    • いつも こだわりの万能つゆ、味醂、お酒を適当に混ぜで作っているので割合と言われても(((^_^;)なんです。娘にもいつも怒られますがこのスタイルが変えられずレシピは自分の舌のみ(笑)ごめんなさい。今年も腹子はなかなか値段が下がりません。安いのを見つけたときに買っておいて仕込んで冷凍しておきます。年末は値段が跳ね上がりますからね(^_^;)お雑煮にイクラを散らすと華やかで美味しそうに見えます( ´∀` )b
    • 教えていただきありがとうございます。
      そうですよね、自分の舌が覚えているので割合は難しいですよね。
      私も計らないで目分量で作るのでいつも適当でした。
      今年は買えるかな、今のうち探してみたいと思います。
ログイン