LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
さくなみのおばば
報告する
11月に作った料理
2022/11/18
本日の昼ご飯。なんちゃってはらこ飯と大好きな大根のお味噌汁(#^.^#)銀鮭を煮つけて混ぜただけの簡単はらこ飯。いくらは数日前にばらして醤油漬けにしていたのですぐに出来ちゃいました。
大根はみんなの畑のものです(#^.^#)
8
いいね
11
クリップ
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
koga
カロロボ
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ちゃこれん
ぶるっぺ
あんこつぶ
11
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/11/21
イクラを家で醤油漬けに出来るものが手に入るんですね!
とてもなんちゃってなんかではなく贅沢感もあるし美味しそうです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2022/11/21
なんちゃってはらこ飯も美味しそうなんですがこの時期は大根のお味噌汁がほっとして美味しいですよね!みんなの畑、宝の畑だ~~!!
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/11/20
おいしそう!!
2
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/11/20
自家製だと好きなだけかけられるけどコレステロールも気になるところです(^_^;)
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2022/11/19
テレビで、昨日やってたけど…、今年、その赤い丸いやつが少ないとか言ってたよ…
いいなぁ豪華でハハハ
2
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/11/20
赤い丸いやつ イクラですね( *´艸)
北海道は大量に押し寄せてるみたいですけどね。
外で食べると高いけど自家製ならたっぷり食べられるので我が家は腹子を買って作ります( ´∀` )b
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/19
わあ~おいしそうなはらこ飯&大根の味噌汁ですね。
はらこ飯たべてみたい~銀鮭煮付けても作れるのですね、手作りイクラが宝石のように輝いていて今すぐご飯を持っていきますのでいくらを乗せてほしいです~笑
大根はみんなの畑のものですね、大根の味噌汁大好き!これに生卵を入れて半熟を頂くのが子供のころから大好きでした。
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/11/20
ちゃんと煮汁で炊き込んだ方がおいしいのですが、混ぜご飯でもアリです(笑)コレステロールが気になりながらもこの時期は生の腹子を見つけると食べたくなってしまうんですね。今年は不漁で専門店はお客さんに提供できないとニュースで言ってました。イクラと大根おろしも大好きな組み合わせです。実はお味噌汁に卵落とそうか迷ったところでした!美味しいですよね( ´∀` )b
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/21
腹子のたれの割合はどのように作りますか、一度だけ作ったことがありますが割合が難しいな作り方が難しいと思いました。
昨年もいくらが高騰すると言っていて今年もですか?かにも高騰して昨年も食べられなかったので好きなものが食べられないのは悲しいですね。
私も味噌汁に卵入れて写真撮りたいと思いつつ白身が煮ているときに細かいのが散らばってキレイに写真に撮れないのでやめています。
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/11/21
いつも こだわりの万能つゆ、味醂、お酒を適当に混ぜで作っているので割合と言われても(((^_^;)なんです。娘にもいつも怒られますがこのスタイルが変えられずレシピは自分の舌のみ(笑)ごめんなさい。今年も腹子はなかなか値段が下がりません。安いのを見つけたときに買っておいて仕込んで冷凍しておきます。年末は値段が跳ね上がりますからね(^_^;)お雑煮にイクラを散らすと華やかで美味しそうに見えます( ´∀` )b
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/22
教えていただきありがとうございます。
そうですよね、自分の舌が覚えているので割合は難しいですよね。
私も計らないで目分量で作るのでいつも適当でした。
今年は買えるかな、今のうち探してみたいと思います。
いいね
返信する
ログイン