LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
春のコスモス
報告する
11月に作った料理
2022/11/10
シンプルでさっぱりな鶏シュウマイを作りました。
シャドークイーンの紫ジャガイモをどうにか使えないかと…考えました。
今回は鶏ひき肉に玉ねぎ、鶏がらの素、マヨネーズ、塩と胡椒程度にして、
肉に色を付けないように、完成後のつけダレでいただく方法にしました。
いつもは豚挽き肉を使い椎茸や筍や葱などの野菜多めで作っていましたが
シンプルな鶏シュウマイもさっぱり美味しくて、食欲が無くてもこれなら
いただけそうだと、新たな発見がありました。
彩りに、ざる濾しのゆで卵、栽培中の蕎麦スプラウトでお飾り。
9
いいね
17
クリップ
タグ:
シャドークイーン
鶏シュウマイ
シュウマイ
9
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
かもかつ
しみさん
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
あんこつぶ
カロロボ
にゃんくに
ちゃこれん
さくなみのおばば
17
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/11/21
豚バラなんかを使うことも多いシュウマイを鶏で作るのも良さそう!
卵なんかでお洒落してとても美味しそうです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/23
コメントをありがとうございます。
最初は中心に冷凍しておいた菊の花を乗せる予定で作り始めたの
ですが、全然量が足りなくて、ミモザ卵に変わりました。
深夜メシでしたので、鶏シュウマイくらいのさっぱり感が逆に
丁度良かったです。思ったより美味しくて自分でも驚きました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/18
かもかつさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/13
しみさんさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
ラビット
2022/11/13
とても素敵な鶏シュウマイですね〜(≧▽≦)
シャドークイーンと卵の色がポイントになって、とっても綺麗で美味しそうです(☆▽☆)
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/13
コメントをありがとうございます。
紫ジャガイモを見せるための色優先な蒸し焼売になりましたが。
初の鶏ひき肉でしたが、さっぱりながら意外にも美味しくて、
自分でも驚きました。綺麗のお言葉、とても嬉しいです。
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2022/11/13
とても美味しそうです
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/13
コメントをありがとうございます。
鶏シュウマイも、意外に美味しいことを知りました。
違う食材でまた作りたいと思いました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/12
あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/12
さくなみのおばばさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/11/11
これがしゅうまい!!!
なんて美味しそうでお洒落なんでしょう!!!
しゅうまいの概念が変わってしまいました(o^^o)
1
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/12
コメントありがとうございます。
シャドークイーンの紫色を活かした料理にしたくて加熱すると
白くなる鶏ひき肉で作ってみました。味は期待していなかった
のですが、思いのほか美味しくて完食しちゃいました。
1
いいね
返信する
報告する
にゃんくに
2022/11/11
お見事!
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/12
わお!嬉しいコメントをありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
にゃんくに
2022/11/13
\(^_^)/
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/11
おいしそうな鶏シュウマイですね。
鶏のシュウマイは食べたことがないです、シャドークイーンはつけタレに使用したのですね。とても工夫されていて発想が素晴らしいですね。
ざる濾しのゆでたまごがきれいです。
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/11/12
コメントありがとうございます。
鶏ひき肉の焼売は初めて作った気がしますが、鶏がらの素など
下味を付けていたのもあり、思いのほか美味しく出来ました。
シャドークイーン(紫ジャガイモ)は焼売の紫色の部分です。
シュウマイの皮から紫色が透けて見えてたら綺麗かな…という
のが発想の始まりでした。
1
いいね
返信する
ログイン