2022/09/20
敬老の日のデザートとして、白桃のレアチーズケーキを作りました。
生クリームは使わずにプレーンヨーグルトでさっぱり仕上げました。
※写真を変更しました。
市販のバタークッキーを粉々に潰して、白ごま油とクリームチーズ
に塩を少々よく混ぜて型に敷き詰め、お手軽タルト生地を作りました。
柔らかくしたクリームチーズ、プレーンヨーグルト、レモン果汁に
水でふやかしてレンジで溶かしたゼラチンをよく混ぜレアチーズを作り
タルト生地を敷き詰めた型に流し込んで冷やし固めておきます。
※追記:↑レアチーズにグラニュー糖とマヨの隠し味少々を記載漏れ。
薄切りにした缶詰の白桃で薔薇の花を作り、上にアラザンをのせてから
一旦凍らせ、レアチーズの上に敷き詰めて、アガー液を流し込み冷やし
固めたら完成です。
お料理上手な先輩が作られていた白桃の美しいケーキに一目惚れをして
絶対いつか作ると決めたレアチーズケーキです。とはいうものの、
同じようには作れないので、自分でも作りやすいように簡易化している
オマージュケーキです。台風来襲で綺麗な写真が撮れませんでした…。
下に型から取り出す前のホール写真を。