LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
8月に作った料理
2022/08/02
天草(テングサ)から心太(トコロテン)
黒蜜?ポン酢系?我が家(ここら辺は)はポン酢系です。
乾燥テングサ24グラムを1,5リットルの水、酢大匙1杯で小一時間煮込みました。
11
いいね
32
クリップ
タグ:
テングサ
トコロテン
11
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
しみさん
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
あんこつぶ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
ぶるっぺ
さくなみのおばば
カロロボ
にゃんくに
ちゃこれん
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
32
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
カッチン
2022/08/07
ぶるっぺさん、いいね!、ありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
しみさん
2022/08/06
手作りとっても美味しそう食べてみたいです。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/07
ありがとうございます、スーパーの物とは一味違うと思いますよ。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
pekoコロさん、いいね!、ありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
瀬戸内海産乾燥天草と30年物の突き器
5
いいね
返信する
報告する
しみさん
2022/08/06
30年物の突き器素敵!
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/07
子供達と初めて手作りトコロテンを突いた年代物?です。
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2022/08/03
黒蜜もポン酢も大好きです♪
自分で作った方が美味しいですよね〜(≧▽≦)
私は、2回しか作った事がありません^_^;)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
ありがとうございます、以前私は冷やし中華風にしてダイエットに挑戦してました。(2年前挑戦しただけです)
漉した残りで二番だし?再度煮出した物は海藻臭くなくて、ジェリー、水信玄餅風に利用してます。
3
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/08/03
連日の猛暑で食欲もわかず干乾びそうですが、心太ならいくらでも
入りそうです。とっても美味しそうですね、ポン酢系も甘味系も好き。
天草から作ると、寒天や市販の心太とは全然違うのでしょうか。
何が違うのかが知りたいです。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
ありがとうございます。安いトコロテンは柔らかい(水を高く売っている?)良い物は結構硬い?かな、海藻の香り?が有ります。個人の感想です。
寒天はトコロテン状の物を冬に更にさらした物だと思います。
3
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/08/03
昔は苦手でしたが、今はポン酢も黒蜜も大好き❤️その日の気分で食べています。手作りだとたっぷり楽しめて良いですね(*´-`)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
ありがとうございます、私も苦手でした(笑)。
ポン酢系の地域なので甘いと瞬間舌と頭が混乱します。
小一時間煮込むで暑いですw
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/08/04
二度目もいけるとネットで知りました。暑いけど美味しければ頑張れる!
ですよね( ≧∀≦)ノ
お腹を綺麗にしてくれそうで私も小腹が空いた時に食べることが多いです( ´∀` )b
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/08/03
懐かしいですo(^-^o)(o^-^)o
亡き母が時々手作りしてくれてました!!
出来上がったところてんをところてん突きに入れると、細くなったところがつるんと出てくるのが面白くて、ジーっと見てました(^-^)
手作りは市販のところてんとはひと味も二味も違って美味しいですよねー\(^-^)/
4
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
ありがとうございます、スーパーで買ったトコロテンが記憶より柔らかかったのがきっかけです。
子供にも作り方を伝えたくて、昔は頑張りました(笑)
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/08/04
わかります!!
亡き母がてんぐさから手作りしてくれたところてんと市販のとこは全くの別物ですよね(^-^)
ほんと、懐かしいです\(^-^)/
3
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/08/03
手作りところてん、美味しそうですね、
夏と言ったらところてんが美味しいですね。
ポン酢しか食べたことがないですが黒蜜で食べるのもおいしそうですね。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/08/04
ありがとうございます、私も黒蜜で頂くのは昔大阪のデパ地下で買った物に、酢と黒蜜両方付いていて知りました。
2
いいね
返信する
ログイン