LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
はな**
報告する
7月に作った料理
2022/07/14
秘伝豆(青大豆)の甘辛和えです♪
最近はいろんな物が値上がりしていて、改めて食材は大事に使おうと思う日々です(>_<)
ずっと使おうと思いながらそのままになっていた秘伝豆を片栗粉をまぶして揚げ、醤油とみりん、青のりで和えました♪
そのままで食べても風味がいい秘伝豆ですが、揚げて香ばしさも加わり、甘辛な味付けで食べだしたら止まらなくなる美味しさです( 〃▽〃)
おつまみにはもちろん、ご飯もお供にもバッチリです♪
12
いいね
15
クリップ
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
かもかつ
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
カッチン
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
あんこつぶ
カロロボ
にゃんくに
さくなみのおばば
桃の園
ちゃこれん
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
15
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/07/17
見た目でジャガイモのにっころがしなのかと思って読んだら豆なんですね。
色よくとても美味しそうです。
また、秘伝豆というのも初めて知りました。
知らない食材があって面白いなと思いました(^-^)
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2022/07/15
とても美味しそうです
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/16
甘しょっぱいタレがよく絡んで、食べ出すと止まらなくなります( 〃▽〃)
常備菜の定番にしたいくらい、みんな気に入ってくれました♪
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/07/15
ご飯のおかずでも、ビールのおつまみにもピッタリ!!
とっても美味しそうです♡♪♡
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/16
よく絡んだ甘しょっぱいタレと青のりの風味が後をひく美味しさです( 〃▽〃)
主人はビールのお供に、私はご飯と一緒に頂きました♪
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2022/07/15
秘伝豆 山形で”ひたし豆”というもののことでしょうか? 西育ちなのでよく分かっていないのですが 以前東住みのころ食べたような記憶が・・
鉢ごと抱えて食べたいなぁ♪
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/16
そうです♪ひたし豆とも書いてありました(*^^*)
私も西住まいなので初めて食べたのですが本当に美味しくて、お取り寄せしてまた食べたいと思ったくらいです♪
鉢いっぱい食べられるくらい美味しいです( 〃▽〃)…自画自賛(笑)
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2022/07/14
秘伝豆は香りも味も格別ですよね(*´-`)さやごとお料理してるように見えますがお豆だけの緑ですか?
新じゃがと合わせて食べたことがないので作ってみようと思います( ≧∀≦)ノ
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/16
秘伝豆は頂きもので初めて食べましたが、本当に美味しくて、お取り寄せしてまた食べたい(このあたりでは売ってないので)と思いました♪
頂いた時はもっと濃い緑色でしたが、気づくと色が抜けてきていました(>_<)
乾燥の秘伝豆だったので、お豆だけの緑色です(*^^*)
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/07/14
秘伝豆の甘辛和えおいしそうですね~
戻す前の豆とてもきれいですね、お水に一晩つけておくのかしら、片栗粉をつけて
揚げて味付けされるのですね、パクパク食べてしまいそうですね~
食べたことがないですが作って食べてみたいな~と思いました。
ご飯でもおつまみでもいいですね。
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/15
ひと晩お水に浸けて戻してから、お塩を入れた戻し汁で茹でてから揚げました♪
茹でただけでも美味しくてつまみ食いが止まりません(>_<)
普通の大豆の水煮でも出来るので、ぜひ!
やみつき間違いなしです( 〃▽〃)
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/07/16
レシピをありがとうございます。
とてもうれしいです、乾燥した大豆を水で戻したことがないのでどのような作業柿になっていました。
普通の大豆の水煮でも出来るのですね、水煮で作ってから乾燥豆にもチャレンジしてみたいと思います。
うれしいレシピがまた増えました、またいろいろ教えてくださいね。
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/16
今回は頂いた乾燥豆があったので作ってみましたが、いつもは水煮大豆を使っています。
片栗粉をつけて揚げると甘辛いタレがよく絡むので、煮豆に飽きた時にぜひお試しくださいね(*^^*)
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/07/17
はい!是非作ってみたいと思います、ありがとう♪
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2022/07/14
戻す前の秘伝豆です♪
普段よく見る白い大豆とは違い、緑色がとてもキレイなお豆です(*^^*)
2
いいね
返信する
ログイン