LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
3月に作った料理
2022/03/28
マグロのステーキ南仏風?
ラタトゥイユと共に
マグロ180g、ズッキニー、茄子、基本のラタトゥイユ
マグロには塩胡椒した後、小麦粉をまぶし強火、強火(大事なので)で30秒~1分おきにひっくり返す、表裏を3,4回繰り返せば焼き色が付くので完成です。
お刺身用なので表面はカリッと中は半生が理想です(これはウェルダンになり失敗)。
ワインはシチリア島のメルローとでは如何?
8
いいね
18
クリップ
タグ:
ラタトゥイユ
マグロ
マグロのステーキ
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
プラズマクラスター
はな**
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
18
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
カッチン
2022/04/14
プラズマクラスターさん、良いね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/14
ひよこっこさん、良いね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2022/03/31
マグロがどーんと味わえる魅力的なステーキ♪ 三國清三シェフからのレシピなのですね
これは確かにワイン必須(ノミスケなんです(笑) ドイツ住みだったためかロンバルディアとか北のほうに馴染みがあったのですが 魚は海近のが合うのかしら ご喚起ありがとございま~す( ..)φメモメモ
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/31
ありがとうございます、オテル・ドゥ・ミクニ様のレシピを簡単に作れるようにアレンジしました(よく参考にさせて頂いてます)。何十年も前に五味の重要性を説かれた方で尊敬してます。
ドイツですか、モーゼルとラインワインですね、フランケンの白がお気に入りでした。
牡蠣のグラタンと頂いたのがモーゼルのリースリングでした(ブルゴーニュよりもっとなで肩のボトル思い出のワインです)
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2022/04/01
笑顔のすてきな三國シェフ♪ 以前ここのキューピーさんサイトで 父子でお料理 他の家族とともに試食 という食育イベントのご案内がありましたよね もちろんコロナ前の話(とっても昔、、って感じるわ(-.-) はやく収まって また楽しいイベントがあるといいなぁ
ボトルの形 フランケンの平べったい深い緑色のが好きです(もち中身も♪) ただ呼び方がねぇ 大きな声では言えないけれど(笑) 歴史が感じられて面白いなぁ ああ飲みたーい 今はほとんど見かけないわションボリ
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/31
プラズマクラスターさん、良いね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/30
はな**さん、良いね!、有難うございます。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2022/03/29
どーんと大きなマグロをステーキにしていただくなんてとても贅沢なイメージですが、美味しそうですね!
いただいてみたいと感じました(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/30
ありがとうございます、オテル・ドゥ・ミクニ 様を参考にさせて頂きましたが、焼き色を付け半生に仕上げるのが難しいのです。今回はしっぱいです。
2
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2022/03/29
とても美味しそうですね。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/30
ありがとうございます、オテル・ドゥ・ミクニ 様を参考にさせて頂きました
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/28
めぐちゃん♪さん、いいね!、有難うございます。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/28
あんこつぶさん、いいね!、有難うございます。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/03/28
マグロのステーキに釘付けです。ラタトゥイユと一緒に頂くのはとても美味しそうでお洒落ですね~。♪流石ワイン好きのカッチンさん。♪らしいですね~。♪
新鮮でこんなに大きなマグロを見たらステーキなんて思いもつかずそのままパクパク食べてしまいそうです。羨ましいで~す。♪
お店みたいで素敵です。♪
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/03/28
ありがとうございます、ラタトゥイユが有れば色々応用が効きます。
撮影に気を取られ、完全に火が通り失敗しました。
切って有るのは中の確認用、押さえたら硬いので失敗の予感大でした。
1
いいね
返信する
ログイン