2021/10/31
パイ被りになってしまいましたが迷って投稿をさせていただきました。
特にハロウィンなんて私には関係ありませんが季節もの料理として「パンプキンミートパイ」を作りました。
冷凍パイシートと「キユーピー レシピひろがるパスタソースドミグラストマト 」を使ったので簡単で美味しく食べられました。
22cm型1枚分のレシピ
合挽きミンチ・・・・・・・200g
カボチャ・・・・・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・・・1/2個(小)
冷凍パイシート・・・・・・2枚
キユーピー
レシピひろがるパスタソース
ドミグラストマト・100mlほど
油・・・・・・・・・・・・適量
強力粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵(卵黄)・・・・・・・1個分
カボチャは1~2cm角くるいに切り、タマネギはみじん切りにする
フライパンに油を熱してミンチ肉を炒めて色が変わったらタマネギとカボチャを入れて炒める
炒めるヘラなどでカボチャを潰してみて柔らかくなったらキユーピーのソースを入れて和えて火を止める
型に油を塗っておく
オーブンを200℃に余熱しておく
冷凍パイシートを伸ばす台に強力粉を振って型より大きめに引き延ばし型に敷き込む
もう一枚の冷凍パイシートを同じように引き伸ばしておく
具材を型に入れてならしてもう一枚の冷凍パイシートを被せて縁を順に押さえて余った部分は切り取っておく
ジャック・オー・ランタンのように顔になるように切り抜いてから溶き卵をはけで全体に塗ってオーブンに入れて25分ほど様子を見て焼く
かなり大きめの型で作ったのでパイ生地も薄く伸ばさなければなりませんでした。
少し小さい径の型を使えば中身もパイ生地も厚く仕上がりサクッと感も出やすいのかなと思います。
考えすぎかもしれませんが市販のパイシートと市販のソースを使うなんて料理のコミュニティに載せてもいいのかと思ってしまいますが載せさせていただきました。