2021/10/10
スペシャルコンテンツにもありますが今日はポテトサラダの日なんだそうです。
ちなみに今日だけでも目の日、釣りの日、肉団子の日、缶詰の日など色々とあるようです。
そんなポテトサラダの日でもある日「タコとジャガイモのマヨゆず胡椒和え」を作りました。
ゆでダコ・・・・・・・・・150g
ジャガイモ・・・・・・・・300g
ブロッコリー・・・・・・・100g
キユーピーサラダクラブ
うずら水煮・1袋
ゆず胡椒・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
塩・・・・・・・・・・・・適量
キユーピーマヨネーズ・・・60g
ジャガイモは皮を剥いて1cm幅の半月切りにする
ブロッコリーは小房に切り分けうずらの卵は半分に切りタコも一口大に切る
熱湯に1%の塩を加えてジャガイモを入れて弱火で5分加熱してブロッコリーを入れてさらに2分くらい茹でてざるに上げてあら熱を取る
(ブロッコリーだけ取り出してうちわであおいで冷ますと退色をある程度抑えられます)
ボウルにマヨネーズ、ゆず胡椒を入れて混ぜてジャガイモ、タコ、ブロッコリー、うずらの卵を入れて和える
ゆず胡椒は責任もっあて控えめに書きましたが
私は小さじ1杯と辛めに仕上げビールにも合う味になりました。もちろんごはんのおかずにも・・・・・