LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
9月に作った料理
2021/09/17
「鯛とオクラの梅和え」を作りました。
二人分くらいのレシピ
鯛(刺身用)・・・・・・・150g
オクラ・・・・・・・・・14本
ミニトマト・・・・・・・6個
梅干し・・・・・・・・・2個
とろろ昆布・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
鯛は5㎜厚さくらいに斜め削ぎ切りにして裏側を上にしてバットに並べ軽く塩をふる
鯛にとろろ昆布を適量のせて置いておく
ミニトマトは縦4つに切る
オクラはガクの部分をくるりと削ぎとる
鍋に湯を沸かして塩を入れて1分30秒くらい茹でて冷水にとり冷まして水気を切る
梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く
ボウルにしょうゆ、梅、砂糖を入れて混ぜて胡麻油を加えて混ぜる
オクラを3~4等分に斜めに切って調味料の中に入れてとろみが出るまでしっかり混ぜてミニトマトを加えて混ぜる。
器にミニトマトとオクラ、鯛を交互に盛り付ける
鯛はとろろ昆布を柏餅のように包むように半分に折って
盛り付けます。
とろろ昆布を使うことで簡単に昆布しめのような効果になります。
15
いいね
14
クリップ
15
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
公ハム
フェナリナーサ
セルジュ
fuzi
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
花衣
夕時人散歩
妻に家事見習い中
きいろうさぎ
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
とちひめジェラート
あんこつぶ
かもかつ
14
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2021/09/19
久しぶりに赤い和柄のマットの登場ですね~✨
京都の高級居酒屋さんみたいですね~✨綺麗な女将さんがいそうです(笑)
ビールの泡もCMみたいで素敵ですね~(*´ェ`*)
とろろ昆布って、いい仕事をしてくれるし便利ですよね❣️
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
ラビットさん
おぉ~!CMみたいだなんてありがとうございます!
そうなんです!ビールって直ぐに泡が消えていくから気を使いました。
泡が消えたからって泡立てるけど泡の部分が狭くなっていくから美味しく見える泡の比率が難しいものでした。
でも、本当にとろろ昆布が少しだけど良い風味で美味しく食べられました(^-^)
4
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2021/09/18
おしゃれでとても美味しそうです。
ビールにぴったりですね。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
yuyu#さん
ありがとうございます!
今回はビールでいただきましたが美味しく食べられした。
大人の料理ですよね(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2021/09/18
とろろ昆布を使っての 昆布〆効果に感服! 確かに短時間で効果大ですよね じっくりが待てない時に(イラチなもので(笑) ぜひ真似っ子させて頂きたい技です
華やかな赤に黒金の皿 ここは居酒屋ではなくて 板前割烹ですね♪ (あ~あ永らくご無沙汰)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
ふらぎさん
わぁ!割烹みたいとか嬉しいコメントをありがとうございます!
とろろ昆布って私はあまり使わないものですが、うどんに入れたり味噌汁に入れても美味しいですよね。
イラチってなんか親近感がわきました(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/09/18
鯛とオクラなんて珍しい組合せ。大将、とろろ昆布がいい仕事をしていますね♪
居酒屋メニューとしては最高に美味しそうでいただいてみたいです。
画像のようにビールも進みそうな気がします。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
羊女さん
最高に美味しそうなんて嬉しいです!ありがとうございます!
鯛っていうだけでなんか良さそうな聞こえですが、刺身だと甘くて美味しいですよね。
梅の味もさっぱりだし、簡単で美味しいメニューでした(^-^)
4
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2021/09/17
とろろ昆布を利用して昆布締めのような効果が現れるなら、材料的にも作りやすくなりますね。いい事を教えていただきました。しかしお綺麗…赤の和柄マットに黒色のような器(3本線がお洒落)、トマトの赤も効いていて素敵!です。このご時世ではありますが、お外に飲みに行かれる必要がないぐらいですね…お家でお店以上のお料理が完成されるならば。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
春のコスモスさん
お店以上なんて嬉しいコメントをありがとうございます!
また器まで見ていただいて嬉しいです。
お刺身ってわさびとしょうゆで食べてしまうことが多いですが一手間かけると違う美味しさでまた作って食べようと思います(^-^)
4
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2021/09/17
とってもキレイで美味しそうな鯛とオクラの梅和えですね。
ビールに合うおつまみいいですね。
(^_^)v
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
pekoコロさん
ありがとうございます!
私は大概ビールを飲んでしまうのですが、日本酒もいけそうですよ(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2021/09/17
いいね!
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/20
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
美味しかったですよ!(^-^)
1
いいね
返信する
ログイン