2021/08/03
今日の朝ごパン(#335)は、「~モンティメルト~」です。
今回はツナメルトとモンティクリストを合体させました。
ツナメルトはアメリカのツナ入りホットサンド、モンティクリストはカナダのフレンチトースト風サンド。この二つを合わせたら美味しいに決まってると思い、このハイブリッド系サンドを「モンティメルト♪」と勝手にネーミングしてみました。
【作り方】
ツナ缶(1/2個)と玉ねぎのみじん切り(1/8個)、刻んだトマト(1/4個)、マヨネーズ(大さじ1)、塩コショウ(少々)、お好みでドライバジルやパセリ(少々)。
上記材料を全部混ぜます(私はドライバジルを少々)
薄切り食パンの両面に卵液(卵1個、牛乳大さじ2、塩コショウ)をしみ込ませる。
フライパンを火にかけバターをしき、卵液を染み込ませた食パン⇒スライスチーズ(チェダー)⇒具材を混ぜたもの⇒スライスチーズ(チェダー)⇒食パンの順に乗せる。
この順番だとチーズが糊がわりになり、バラバラになりません。
上から押さえながら両面をこんがりと焼いて出来上がり。私はお皿を被せて焼きました。
表面こんがり、カットした断面からチーズがとろ~り、刻んだトマトも甘みが出ていい仕事してる・・・。なんとも言えない美味しさに悶絶したアレンジトーストになりました。