2021/06/09
先日作ったカレーのリメイクです。
なんでもないカレーうどんですが美味しくなりました。
うどん・・・・・・・・・1玉
カレー・・・・・・・・・お玉に1.5杯ほど
ダシパック・・・・・・・1袋
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・2つまみほど
水・・・・・・・・・・・400CC
とろりんぱっ・・・・・・適量
半熟ゆで卵・・・・・・・1/2個分
もやし(茹でたもの)・・・1/4袋くらい
青ネギ(斜め小口切り)・・2~3本
焼豚・・・・・・・・・・2~3枚
冷凍うどんを袋ごと電子レンジで表示の通りに
加熱する
小鍋水を沸騰させて無添加のダシパックの袋を破いて入れて2分ほど煮てからカレー、しょうゆ、塩を入れて一煮立ちさせる
解凍できたうどんをカレーの鍋に入れて
とろりんぱっでとろみをつける
器に入れてもやし、卵、焼豚、ネギを添える
「とろりんぱっ」でドリミンパ!と顆粒状の片栗粉を今回は使っています。
片栗粉を使う場合は片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を使って好みのとろみをつけます。
ネギは植えてあるものを使っているので本数は書きましたが適量で良いと思います。
また、めんつゆを使うとより手軽に作れますが
その時はかつをぶしの小袋を1パック入れるとより香りよく仕上がります。
具材はラーメンを作ったときの残りを使っているので焼豚なんかを今回は入れましたが鶏もも肉を使うとより、うどんらしくなるかなと思います。