2021/05/08
今日の朝ごパン(#278)は、「キャロット・ラペトースト#1」です。
最近キャロット・ラペ(フランスのにんじんサラダ)にハマっていて、いろんな調味料や食材をアレンジして試行錯誤しながら、だんだん納得のいくようになってきました。
にんじんは皮をむいて、チーズクレーター(=チーズおろし器)の粗い面でおろします。
ボウルに粒マスタード、はちみつ、クレイジーソルト、レモン汁、白ワインビネガーを少しずつ混ぜながら加えます。
泡だて器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、仕上げにクミンを加え混ぜる。
ボウルに軽く絞ったにんじん、すり下ろした玉ねぎに上のドレッシングを入れ、ざっくりと和えて出来上がり。
今回は製菓用のラムレーズン、オレンジピールを加えてフルーティー感も出してみました。レモンを加えたことにより爽やかさ、アクセントのクミンのスパイス感、酸味とにんじんの甘みが合わさって美味しいキャロット・ラペトーストになりました。密封容器で冷蔵保存で5日ほど。
昨日夜作っておいたのですが、今朝トーストにのせていただきました。出来立てよりも半日置いた方が味が馴染んで美味しくいただけます。