LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
羊女
報告する
5月に作った料理
2021/05/04
突然ですが、皆さんはブロッコリーの茎は捨てますか?
ブロッコリーの茎は栄養の塊で美容にも免疫力アップにも効くそうです。
そこで、今日の朝ごパン(#275)は、ブロッコリーの茎が主役の「ブロッコリートースト」です。
シュレッドチーズを広げた食パンをトーストして、電子レンジ500Wで2分チンしたブロッコリーの茎のスライスを重ねてのせて、ケチャップと中濃ソースを混ぜたもの、黒胡椒をふって出来上がり。
ブロッコリーの輪切りを見ていると、何かファンシーな世界だけど、とても美味しくて栄養素もあって不思議。
7
いいね
22
クリップ
タグ:
ブロッコリーの茎
ブロッコリートースト
アレンジトースト
7
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
しみさん
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
あんこつぶ
とちひめジェラート
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
22
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ふらぎ
2021/05/08
わが家では茹でて 芯のほうが取り合いになっています(笑) シャキシャキ感が好きです
横スライスはしたことありませんが 丸いフォルムで美味しそうですね♪
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/09
ふらぎさん♪ブロッコリーの茎は皆さん食べていらっしゃるようですね。栄養素が逃げないように、今回は電子レンジでチンしました。
横スライスの丸いフォルムが印象的でした。一度お試しください。
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2021/05/05
昔からずっと、食べてま~す(*^^*)
茹でてマヨネーズで食べるのが好きです(//∇//)
でもトーストには使った事がないので!!( ; ロ)゚ ゚です!!
とても美味しそうですね♪ (#^ー°)v
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/06
ラビットさん♪皆さんブロッコリーの茎は食べていらっしゃるようですね。茹でてマヨネーズが一番オーソドックスな食べ方でしょうね。
栄養素が逃げないようにレンチンした輪切りのブロッコリーの茎が主役のトーストは、チーズ、ソースと一緒に食べると、なにかファンシーなお味でした。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/05/05
茎の断面を使ったおかずパン、食感が良さそうですね!
私も茎は勿体ないから食べます。
さすがに根元は繊維質なので削りますが
何のアクもなく美味しいですよね(^-^)
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/06
ちいはしさん♪ブロッコリーの茎は皆さん食べていらっしゃるようですね。私も美容にも免疫力アップにつながると聞いて、最近良く食べます。適度な歯応えがあって食感が楽しめます。
重ねた輪切りのフォルムも素敵なアレンジトーストになりました。
3
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2021/05/04
ブロッコリーの茎、ちゃんと食べてますよ~。栄養あるんですね。
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/05
ありす☆めろでぃさん♪ブロッコリーの茎、皆さん食べていらっしゃるようですね。私も美容にも免疫力アップにも効くと聞いて、俄然一生懸命食べるようになりました。(ゲンキンな奴)
輪切りにした形がちょっとファンシーで、いつもは脇役ですが、今回は主役になってもらいました(^^♪
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2021/05/04
ブロッコリーの茎が主役なんてすごいなぁ。うちではいつも脇役です。
見た目も可愛いので作ってみたいと思いました。
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
しみさん♪いつもは脇役のブロッコリーの茎にスポットを当てて、今回は主役に抜擢したアレンジトーストです。
チーズとケチャップと中濃ソースを混ぜたソースもよく合いました。
グリーンの色合いと輪切りにした時の独特のフォルムもファンシーでアート系トーストにぴったりでした。
簡単なので、良かったら作ってみて下さい。
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2021/05/04
おいしそうです。
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
とちひめジェラートさん♪ありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2021/05/04
捨てませんよ。美味しいですよね。緑がお綺麗で美味しそうです。
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
幸代ママさん♪ブロッコリーの茎、皆さん食べていらっしゃるようですね。栄養価が高く、美味しいのですが、今回はチーズとソースと一緒にトーストにしてみました。
グリーンと輪切りにした独特な形がファンシーでアート系トーストにぴったりでした。
1
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2021/05/04
考えますねぇ!!ほんとに才能がすごい!
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
じゅるんさん♪ありがとうございます。でも才能じゃなくて、私は好奇心旺盛で、日常の些細な事をヒントに朝ごパンメニューを考えるのが好きなだけです。
2
いいね
返信する
報告する
ひよこっこ
2021/05/04
また、お見かけしました☆彡
私もブロッコリーの茎は捨てません^^
でも、そのような食べ方があるなんて・・
料理好きで教室にも通っていたことがあるので、料理には興味深々です♬
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
ひよこっこさん♪ブロッコリーの茎、皆さん食べていらっしゃるようですね。縦に切ってマヨーネーズをつけて食べるような食べ方が多いと思いますが、今回はあえて輪切りにしてチーズ、ソースと一緒にトーストにしてみました。
お料理教室に通われていたのですね。
私はお菓子作りは大好きで何時間かかっても気にならないのですが、お料理は苦手で毎日の献立を考えるのに四苦八苦している状態です。(朝ごパンメニューを考えるのは好きですが・・・)
3
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2021/05/04
ブロッコリーの茎捨てませんよ。
食べますよ。
ブロッコリーのトーストいいですね。
美味しそう。
(^_^)v
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2021/05/04
pekoコロさん♪ブロッコリーの茎は皆さん食べているようですね。
今回は脇役になりがちな、ブロッコリーの茎を主役にしてアレンジトーストにしてみました。美味しかったです。
3
いいね
返信する
ログイン