2021/04/07
「大豆と高菜の和え麺」
大豆(ドライパック)・・・・・・・120g
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・150g
高菜・・・・・・・・・・・・・・100g
香菜・・・・・・・・・・・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・・・1かけ
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・・1本分程
中華生麺・・・・・・・・・・・・2玉
ラー油・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
ドライ木の実(あれば)・・・・・・適量
☆中華スープ・・・・・・・・・200CC
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
☆すりごま・・・・・・・・・・・大さじ2
大豆はまな板の上で軽くだけ潰してかなら荒く刻む
(ほとんど潰さないでいい)
高菜を粗みじんに切る
香菜は2cmくらいに切る
麺を茹でるお湯を沸かしておく
フライパンに油を入れてニンニクと鷹の爪を
入れて弱火で香りを出して豚ミンチを色が
変わるまで炒める。
沸騰したお湯に麺を入れて茹で始める
☆の調味料を入れて2分くらい火を通して軽く汁が残るくらいに煮る
湯を切った麺を器に入れて具を乗せて
ラー油を好みのの量かけて香菜を乗せていただく
スープのないラーメンですがとても美味しく食べられまきた。
私は豆を普段摂らないのでこういうメニューでも
豆を使っていきたいと感じました。
高菜の他に野沢菜などパック他のお漬け物でも
美味しくできます。