2021/02/12
季節のあさりと菜の花を使って美味しい混ぜご飯にしました。
あさり・・・・・・・・・340g
昆布・・・・・・・・・・3cm各
菜の花・・・・・・・・・100g(1袋)
米・・・・・・・・・・・2合
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1強
バター・・・・・・・・・大さじ1
あさりは1カップの水に塩小さじ1を溶かした
塩水に入れて2~3時間砂抜きする
あさりと水500CCと昆布を入れて火にかけて
あさりの口が開いたら取り出して冷めたら身
を取り出して煮汁は取り置く
沸騰したお湯に塩を適量入れて菜の花を茎から
沈めてさっと茹でて冷水に取って絞って1cmほどに刻む
米を炊飯器に入れてあさりの煮汁、酒、みりん、
薄口しょうゆを入れて煮汁を入れて炊飯器の
目盛りの2の所まで足らなければ水を足す
炊き上がったらあさりの身と菜の花を入れて
バターを落としざっくり混ぜて器に盛り付ける
母親が生前よく、あさりの炊き込みご飯を炊いて
くれていました。
今回のものはあさりのダシで米を炊いて後から身を
混ぜるので身が縮こまらずふっくらと仕上がって美味しいです。
ちょっと母を思い出す優しいお味でした。