2020/12/25
ティラミスを食べたい・・・でも
マスカルポーネチーズは買ったらお値段が!
ワシには贅沢や!そんな時はヨーグルトを使って過日に
「キユーピー3分クッキング」でやっていた
「ヨーグルトクリームのティラミス」を作りました。
(19.5×9.5×高さ6.5cmの容器1台分)
プレーンヨーグルト・・・・・・・450g
生クリーム・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ4
カステラ・・・・・・・・・・・・3~4切れ
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1/2
熱湯・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
コーヒーリキュール・・・・・・・大さじ1
ボウルにザルを置いてペーパータオルを敷いて
ヨーグルトを入れてペーパータオルで蓋をする。
一日置いて水切りする。
小さい容器にインスタントコーヒーを入れて熱湯を注いで
溶かしてコーヒーリキュールを入れて冷ましておく。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖大さじ2を入れて底に
氷を当てて7分立てに泡立てる
別のボウルに水切りしたヨーグルト、
グラニュー糖大さじ2を入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜる
ヨーグルトに生クリームの半量を加えて切り混ぜ、
残りのクリームを合わせて混ぜる
カステラの厚みを半分にして容器に敷き詰める。
コーヒーシロップを全体に半量かけてクリームを全体に広げる。
カステラを置いてコーヒーシロップをかけて
クリームをのせて表面をならす。
ラップをして冷蔵庫で二時間以上冷やして食べるときに
ココアパウダーを茶漉しで薄く振ってスプーンですくって取り分ける。
いわゆる生クリームを使ったクリスマスケーキではありませんが
とても美味しくてリピするであろうケーキでした。
同じ大きさの型が無いので私は岩城ガラスのパック&レンジ
という蓋付きガラス容器内径W17.5×D7.5×H5㎝のものを使いましたが
二個分と少しありました。