「もってのほか」って食用菊の名前は初めて知りました。しかも独特の香りと味の良さで「食用菊の横綱」といわれているのだそうですね。我が家にはちょっと縁のない食材・・・・さくなみのおばばさんの食材にはお隣県の山形県産のものが良く登場しますが、食用菊まで山形県は生産が多いことにびっくりです。
先日、初めてずんだ餡を作っているシーンをTVでみて、茹でた枝豆はそのまま擦れるほど柔らかくないため、まず すりこぎで叩いたり押したりして潰す作業が必要で、それが「豆を打つ」から「豆ん打」というような説明があってなるほどと思ったのですが、後で調べてみると、「づんだ」「じんだ」を含めていろんな言い方や言われの説があるのだということを知ったばかり・・・。