2020/06/29
何年かぶりに親子どんぶりを作りました。
後から考えたらしい切り海苔をのせたら良かったと思いましたが
糸トウガラシにしてしまいました。
二人分・・・
鶏もも肉 130g
タマネギ 70g
卵 2個
ミツバ 1株
水 150g
ほんだし 小さじ1杯
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ご飯 400g
鶏肉は2cm角、タマネギ薄切り
小さめのフライパンに水とほんだし、砂糖、
しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
肉とタマネギを入れて3分中火で煮て、溶き卵を加え半熟に仕上げます
器にご飯を盛ってミツバを散らす
だしはほんだしを使っていますが、お塩ひかえめのほんだしなので
美味しく減塩出来るのが良かったです。
簡単で美味しいので見直しました。