2020/06/25
AJINOMOTOの「お塩控えめのほんだし」のレポートの為に
肉じゃがを作りました。
材料は味の素のサイトに載っているままのレシピです。
牛小間切れ肉 150g
タマネギ 1個(200g)
ニンジン 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
水 2カップ
酒 大さじ2杯
ほんだし 小さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
キヌサヤ 適量
キヌサヤ以外の野菜を油で炒め、水と酒を入れて煮立てばアクを
取って蓋をして弱火で10分煮る
砂糖とみりんを加えて蓋をせずに5分煮る
肉を加えて煮汁をからめて少し煮る
器に盛ってキヌサヤを散らす
肉を入れるタイミング以外は公式レシピの通りだが
肉を入れるタイミングですがレシピでは肉を炒めてから
野菜を入れるように書いてありますが
私流は柔らかく煮たいから肉は最後に入れる方法で煮ています。