LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
羊女
報告する
5月に作った料理
2020/05/20
今日の朝ごパンは『海苔トースト』です。
今回はにんにく醤油に一晩漬けた大葉と海苔を乗せたトーストで和風テイストに。
トーストの香ばしさに包まれながら、海苔と大葉の香りが鼻から抜けていって、ほっと一息な朝ごパン。本当に日本人で良かったなあ、と思うひと品。
ここで大葉にんにく醤油の作り方を。にんにく醤油に大葉を加えた味わいスッキリの調味料!何にでも使えます。今日の夕御飯に大葉にんにく醤油焼きおむすびを食べました。この醤油を三角おにぎりの両面に塗って、トースターかグリルで焼いて、最後に両面にこの大葉をペタッと張り付けて完成。香ばしさとにんにくの香りで最高に美味しい。
【作り方】
にんにく1片、大葉10~20枚、醤油75ml
大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全に拭き取る。容器に大葉を入れ、ひたひたの醤油とスライスしたにんにくを入れて、一晩以上漬け込む。
※この割合で材料を増やしてもOK。継ぎ足しで新しいものを加えてもOK。
11
いいね
16
クリップ
タグ:
海苔トースト
大葉にんにく醤油
アレンジパン
おにぎり
ほっこり
11
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
はな**
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
あんこつぶ
mimikiki
とちひめジェラート
にゅーきち
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
さくなみのおばば
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
16
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2020/05/21
海苔の佃煮で作った事は有りますが、海苔は初めましてです❣️
大葉ニンニク醤油を見て✨
そうなんですよね❣️基本、おにぎりに合うものは、トーストに合うのですよね~✨同じ炭水化物だから❣️
めんたいマヨトースト、お好み焼きとか…色々考えてたら、楽しくなりました(*^▽^)/★*☆♪
でも、羊女さんのように沢山は思いつきませ~ん…(^_^;)
私は、今日、刻んだ新玉ねぎととろけるチーズと塩昆布をマヨネーズで和え、トーストしてで食べました❣️美味しかったです(^○^)
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/22
ラビットさん♪嬉しいコメントありがとうございます。
焼き海苔をいただいたので、試してみよう!と思って作ってみました。和食の食材を使ったアレンジトーストもいろいろありそうですね。
新玉ねぎととろけるチーズと塩昆布のマヨネーズ和えのトーストも美味しそうですね(^-^)
私もまた何かひらめいたら和風トーストにチャレンジしてみようと思います。
2
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/05/21
今日は和風ですね〜♪ にんにく醤油ですね〜。風味が良いのがわかります! 今はニンニクを日中食べても、人と会わないのでニオイを気にしなくて良くて、朝からでも平気で嬉しい〜(^O^)v 私、昔、ごはんで○よ、を食パンに塗って上にスレイスチーズを乗せ、焼いたことがありました→家族は (・・; という顔をして食べてました。
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/22
コーヒーまめさん♪はいっ、今回はいつもと違ってちょっと変化球を投げてみました。
佃煮のりとスライスチーズのトーストも面白い組合せですね。何事も失敗を恐れずにチャレンジすることが大切だと思います。失敗は成功のもとなり。
私はこの日は在宅勤務だったので、食べましたが、あまり何日も漬けすぎるとニンニクはかなり強烈になりました。(>_<)
2
いいね
返信する
報告する
みかんのかんずめ
2020/05/20
なかなか思いつかない合わせワザですね!
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/21
みかんのかんずめさん♪ありがとうございます。今回はこの食材でご飯を食べていて、あれ、朝ごパンにも合うのでは?と思って作りました。
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/05/20
おいしそうです。
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/21
とちひめジェラートさん♪ありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/05/20
今日の具材は、ごはんにもあいそうですね。美味しそうです。
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/21
幸代ママさん♪ありがとうございます。はいっ、ご飯に合います。私は特に焼きおにぎりが好きです。
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2020/05/20
美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/21
たこ焼きまるさん♪ありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/20
見た目にインパクトのあるトーストですね!
いそじまんのような海苔佃煮をパンに塗っても美味しいそうですが、
焼き海苔も良い風味で美味しそうです。
大葉のしょうゆ漬けってネットで見たことはありますが
作ったことがありません。
ご飯に合いそうですね(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/21
ちいはしさん♪ありがとうございます。今回は特に和を意識したトーストにしてみました。基本的にご飯に合うものはパンにも合うと思いまして・・・。なるほど海苔佃煮もいいかもしれません。
大葉のしょうゆ漬けは簡単ですが、特に私は焼きおにぎりが好きです。ただし、ニンニクが効いているので、会社に出勤する日は避けて休日か在宅勤務の日の朝食にした方が良さそうです。(^◇^)
2
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/05/20
大葉ニンニク醤油もパンに合わせるなんて流石!これは応用範囲広そうです!
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/20
さくなみのおばばさん♪ご飯に合うものはパンにも合うと思います。ただし、ニンニクが効いているので、お休みか在宅勤務の日の朝食に食べた方がよさそうです。(^^)/
3
いいね
返信する
ログイン