我が家の朝ごパンと一緒に食べる果物は、ほぼバナナ一辺倒です。羊女さんの朝ごパンにはいろいろ果物が登場しますが、このグレープフルーツの果肉の赤さからするとスタールビーかな・・・。ヨーグルト、蜂蜜、グレープフルーツ、レモンの皮・・このミックスされた味わいは経験してみたいですね。
日本でのグレープフルーツの消費は、ほとんどが輸入物で 南アが輸入量の半分を占め、アメリカ、イスラエルと続いてます。ミカン類は交雑により、品種の数がとても多いのですが、このイスラエルからは、グレープフルーツと文旦を交雑させたスウィーティー(緑色の皮と薄黄色の果肉)の取扱いが多いようです。
グレープフルーツの皮をマーマレイドやドレッシング等にも利用する向きには、国産レモン同様、国産グレープフルーツを利用する方が無難ですが、最近は通販でもよく見かけますね。スタールビーがお好みなら愛知の知多半島で作られているものもあります。