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さくなみのおばば
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3月に作った料理
2020/03/31
三月も終わりですね。
今夜のご飯はちょっと塩分高めです(^_^;)
雲丹味噌、ばっけ味噌のおにぎり、ヤリイカと大根の煮物、ナルコユリの御浸し、鯛の皮と海苔のお煎餅です。
日本酒ちびちび呑みながら頂きます(#^.^#)
ナルコユリ 初めての山菜でしたが、花言葉が『元気を出して!』なんだそう\(^_^)/
今食べるべきかも!と買い求めました。
さっと茹でて水に晒しましたが甘くてちょっと苦くてアスパラみたいな感じでした。
鯛の皮は、アラに付いてきて検索したら海苔と合わせておつまみになることを知り、作ってみました( v^-゜)♪
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ふえるなんぢによ
gosto de comer e tomar!
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
fuzi
みこちん1号
あんこつぶ
とちひめジェラート
カロロボ
ベロベロNO1
シッシー
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
ayuchanlove
38
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ふえるなんぢによ
2020/04/03
鯛の皮!香りよく日本酒のアテにいい感じ~♪
ナルコユリも気になる、けどこの辺じゃ売って無さそ…
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さくなみのおばば
2020/04/03
噛めば噛むほど海苔と鯛の皮のコラボがいい感じになりますぞ(#^.^#)
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なほーん
2020/04/02
いろんな食材が一口ずつって1番贅沢で楽しめる食べ方ですね(^^)
こんなステキなお料理でおうち居酒屋できるなんて羨ましい〜!!
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さくなみのおばば
2020/04/03
ありがとう(#^.^#)
なほーんさんも子育てが少し落ちついたら出来るわよq(^-^q)
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コーヒーまめ
2020/04/02
ばっげ味噌、ナルコユリ、鯛の皮と海苔のお煎餅、食べたことがないです。さくなみのおばばさんとモッサンさんのやり取りで、よ〜くわかりました(≧∇≦)/ 美味しそうで、私も一緒に一杯やりたいわ〜。
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さくなみのおばば
2020/04/02
私もまだまだ知らないものがいっぱいです!
このコミュニティでも新発見がいっぱいですq(^-^q)
一緒に飲みたいねぇ~(#^.^#)
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コーヒーまめ
2020/04/02
私もです〜。知識、増えます。 ちびちびやるの、良いわ〜。
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さくなみのおばば
2020/04/02
いいよね~ヘ(≧▽≦ヘ)♪
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幸代ママ
2020/04/02
ばっけ味噌初めて見ました。ご飯に合うそうで、美味しそうですね。
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さくなみのおばば
2020/04/02
そうなんですね、ところ変わればで 何処にでもあるものではないのですね。
ご飯に良く合いますし、香りが嫌いでなければ
お肉、お魚、野菜に付けても美味しいお味噌なんですよ(#^.^#)
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みこちん1号
2020/04/01
鯛の皮、そーなんですね。
栄養もありそう^^
ばっけ味噌のおにぎり食べたい!
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さくなみのおばば
2020/04/02
そーなんです(#^.^#)
ばっけ味噌おにぎり もいいけど、お魚やお肉に塗ったり、トーストにしても美味しいのよq(^-^q)
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kuro10
2020/04/01
美味しそう~!
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さくなみのおばば
2020/04/02
( v^-゜)♪
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とちひめジェラート
2020/04/01
おいしそうです。
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さくなみのおばば
2020/04/02
( v^-゜)♪
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カロロボ
2020/04/01
美味しそう!!
こんな時だからこそ、こんなおいしそうなおつまみで宅飲み、最高ですね♡♡♡♡
ウニ味噌のおにぎり食べたいよー(о´∀`о)
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さくなみのおばば
2020/04/02
誰かと飲めれば楽しいんだけどねぇ(T_T)
ひとり静か~にちびちび飲みました(^_^;)
雲丹味噌おにぎり デリバリーしますよ~(^-^)/
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モッサン
2020/04/01
皆さんも書いておられますが、ナルコユリって新芽の部分が山菜として食用になるんですね。てっきり花の鑑賞用、漢方薬の原料に使われるだけと思ってました。
一人酒のつまみにしては鯛の皮の食べ方も凝ってますね・・・せいぜい湯引きで済ましてしまいますけど。雲丹味噌も手作りなんですか??
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さくなみのおばば
2020/04/01
そうなんです!私も初めて知りました(#^.^#)
これからの季節は野草の勉強も面白そうです(*´-`)
綺麗に皮が剥いであってアラと一緒に入っていましたので、何か面白い食べ方がないか調べていたら見つけました( v^-゜)♪
雲丹味噌も作りました!
小さな擂り鉢で炙り雲丹をすりすり、味醂味噌を鍋で作って雲丹に混ぜただけのものですが、雲丹の香りが飛ばないようにあえて火は入れませんでした。
一人で食べるのにちょうど良い量が作れるので
変わり味噌はこうやって作ります(#^.^#)
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モッサン
2020/04/01
味噌おにぎりも私の居住地及び育った環境ではあまり普通には食べてません。戦国時代は武士のスタミナ源だったといわれてますが、現在は味噌おにぎりといえばなんとなく東日本側のイメージですね。また味噌焼きおにぎりの発祥は仙台なのだとか??
回答コメントにあった「雲丹の香りが飛ばないようにあえて火は入れませんでした」も 炙り雲丹なのに??と意味がよくわからなかったのですが、焼きおにぎりにはしなかったということなんですね。
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さくなみのおばば
2020/04/01
そうなんですかね?
確かに近くのお寺の味噌焼きおにぎりには元祖とありましたが、よくあるやつかと思ってました(^_^;)
そうです。焼いてはいません。炙った味噌おにぎりですね(^_^;)
ん~なんか変ですね。
こういったお味噌って合わせて弱火で練りながら作ると思うのですが、それをしていないということでした。炙った雲丹なのに火を入れないって??って疑問ですよね(笑)
わかっていただけたかな?
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ベロベロNO1
2020/04/01
日本酒をグビッ!!とが合いそうですね。
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さくなみのおばば
2020/04/01
はい!ぐびぐびっといきました(笑)
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