山形のお麩屋さんに行くとお接待で色々なお麩料理をお茶と一緒に出してくれるので、そこでお麩の素晴しさを知りました。
美味しいのはもちろんなのですが、糖質オブ、カロリーオフできる(笑)のが何より嬉しいので、揚げ物はパン粉ではなくお麩をすりおろして作ることが多いです。
水分を吸わせたものを絞って使えばそうかも?乾燥したまま使えばカリッと仕上がりますのでそこはお好みで。
お麩は戻しかたで食感がかなり変わります。
味付けによってはお肉?!ってくらいそっくりになりダイエットにも良いそうです。
先日は、キクイモを練り込んだお麩を買いましたが、腹持ちが良くてびっくり!
お麩はスイーツにもなるし日持ちもするので非常食として持っているとかなり便利で美味しいものですよ!
お麩のラスクもおすすめです(*´-`)
白海老のお塩は、富山で作られたものでした!
年に一、二度生の白海老に出会すので見つけたら殻を剥いて塩作りたいと思っています!