2019/12/23
ちいはしの今日の一品です
サトイモのトマト煮込みを作りました・・・
サトイモ6~個を7350gは皮をむいて洗う
ビショビショに濡れたままラップにくるんで電子レンジの
オート根菜モード弱で加熱
(手動の場合は耐熱皿に乗せて600w四分加熱)
タマネギ小1/2個(100g)を薄切り
ベーコン四連パックハーフサイズの1パックを一センチ幅に切る
ニンニク一かけをみじん切りにしてフライパンに入れて
オリーブオイルなどで弱火で香りを出す
香りが立ったらタマネギとベーコンを焦がさないように弱火から中火で
しんなりするまで炒める
白ワインか酒を100㏄ほど入れて少し煮詰める
チンしたサトイモ、トマトの水煮缶1缶、水100㏄ほどとコンソメ1個入れて塩を小さじ半分くらい入れ蓋をして5分くらい煮る
真ん中に生卵を割り入れて三分煮る
味をみて足らないようなら塩を少し足して皿に盛り付けて
黒こしょうを振る
半熟卵を崩しながらいただく。
ボリュームアップさせるなら鶏肉やシメジなどの
キノコを入れても美味しいしチーズを仕上げに入れても
美味しいです。
トマト缶とコンソメで簡単ですが半熟に火を通した卵を入れることで
見た目にも変化が楽しめるサトイモ料理でした。