2019/12/07
カメリアアップルパイを焼きました
カメリアとは椿のこと。
薔薇というよりカメリアっぽいのでそう名付けました。
リンゴのおつとめ品が2個108円だったので熱を入れれば
何も問題ないだろうと考えて買い求めてアップルパイにしました。
22㎝径のタルト皿一枚分を作る・・・ リンゴ二個は縦半分に切ってから芯の部分に
手を切らないように注意してナイフを切り込みを入れてから
スプーンでこそげ取る。
皮付きのまはま薄くスライスしてから耐熱ボウルに入れる
レモン汁少しと砂糖30g、バター20gを入れて
電子レンジで3分ほど加熱する。
一旦取り出して全体をあまり崩さないようにして
大きく混ぜてさらに2分加熱してから冷ましておく(600W)。
大きく混ぜるのは後で花びらのように
重ねるときに大小が分かれていた方がやりやすいため。
冷凍パイシート1枚を常温に戻しておく。
カスタードクリームを作る
鍋に薄力粉20g、牛乳を250㏄、砂糖30g、卵一個を入れて
中火にかけて温まったら弱火にして絶えずかき混ぜながら
とろみが付くまで煮る。
とろみが付いたらバニラエッセンスを3、4滴落として混ぜる。
オーブンを200℃に予熱しておく
パイシートを型より大きめに伸ばしてから
型を上から被せてひっくり返してパイシートを型に馴染ませる。
ナイフで余ったパイシートをカットする。
カスタードクリームにリンゴの煮汁を適当に(ゆるくなりすぎない程度)入れて混ぜて馴染ませる。
型に入れたパイシートの上にカスタードクリームを入れ
表面をならして、大きいリンゴを外側から少しずつ重なるように入れていく。
中心に向かうほど小さいリンゴにする。
200℃のオーブンで30分焼く。
本当に久し振りにお菓子を作ったが自分で作るとびっくりするくらい本当に美味しいし安く上がって食べ放題なのがいい。
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