小鯵は安く売られることが多いので、よく南蛮漬けにして頭から丸ごと食べていますが、玉葱・人参・ピーマンといった野菜をたくさん食べれるのもさっぱりとした南蛮漬けならではですよね・・・。
大きな鯵でふっくらした食感が楽しめるものも食べてみたいと思いました。
因みに、鯵は焼いた身が白く、何にでも合わせやすい淡白な味わいから白身魚と思ってらっしゃる方がおられますが、マグロ、サンマ、カツオ、ブリ、ハマチ、イワシ、サバ等と同じく赤身魚に分類されてます。赤身魚は、大量の酸素を必要とし持久力を要する回遊魚に多く、肉の色が赤いことが特徴です。
興味があれば、ネットで水産学上の分類基準を確認してみるのも・・・・。