LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
まなちゃん、はい!
報告する
4月に作った料理
2019/04/16
先日酒蔵見学に行ってきました。
その時に粉末塩麹なるもの発見!
お湯で溶いて熟成させて、自分で塩麹ペーストを作ることも出来るそうなのですが、粉末を振りかけて少し時間をおくだけでも同様の効果があるらしいです。何よりこれだけで調味料代わりに下味がつくとのことで、そんな簡単な夢のような調味料♡ほっとく訳がありませんヾ(*`⌒´*)ノ 早速もも肉に塗り込んでグリルしてみました♪ ハイ!美味しいです(#^.^#)
白ご飯&ふりかけ
ウインナーと豆と根菜のトマト煮込み
にぬき
カニかま
グリルドチキン
12
いいね
19
クリップ
タグ:
お弁当
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
きゅうぴいさん
god
きみこです。
お料理♥❤大好きです。キユーピーの商品も大好きです。❤❤❤食べるって幸せですね。☆☆☆みんなに作ってあげたい❗٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 皆様のコメントはとってもうれしいです。お勉強になります。Thank you♪(⌒∇⌒*。)。 ♡☆♡☆♡♡☆☆♡☆♡❤
シッシー
ウサギ大好きさん
hachihachi
はな**
とちひめジェラート
あんこつぶ
カロロボ
ayuchanlove
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
19
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
god
2019/04/17
いつも綺麗にお弁当作っていて凄いです。
2
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
ほぼほぼ前夜の晩ご飯を取り分けておいて詰めるだけなんです( ̄∇ ̄*)ゞ
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2019/04/17
羨ましいですね。私は日本酒大好きなので、興味あります。
3
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
私も1年ほど前から飲むようになりました。全然酔わない自分に驚いてますσ( ̄∇ ̄;)
2
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2019/04/17
粉末塩麹、初めて知りました。
私も使ってみたいですね。
3
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
振りかけるだけなので簡単です(*^^*)
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2019/04/16
美味しそうでーす(#^.^#)
私は、米麹で塩麹や醤油麹を作っていますが、酒粕の粉末はくせがありますか?
2
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
全然癖がないです。本当は大吟醸の酒粕も欲しかったんですが、粕汁を食べるのは私だけ。結構なお値段だったので断念しました(T^T)
娘が恥ずかしい程お漬けもん(漬け物)の試食をするので、お漬けもんを沢山買いました(*^.^*) お肉より高い大根の一本漬けとか・・・予算的にはご飯とお漬けもんだけの食卓になりそうです( ̄0 ̄;)
2
いいね
返信する
報告する
ラビット
2019/04/18
ありがとうございます(*^▽^*)私は、日本酒が飲めないので、酒粕は粕汁
を年に数回作るだけで、焼いて食べると美味しいと聞き、焼いて見ましたが苦手で…(^^;
甘酒も酒粕では飲めず、米麹で作っているので❣️
癖がなければ、大丈夫かもp(^-^)q
漬け物は高いですよね‼️私は、たまにしか買えません(^^;
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2019/04/16
塩麹は使いきらずに残ってしまう事があるので、粉末タイプは気になります♪
酒蔵では、新酒の試飲をいっぱいされたのでしょうね(#^.^#)
4
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
最近売ってないなぁと思ってたので、粉末を見つけた時は嬉しかったです(*^^*) 買うっきゃないでしょうヾ(*`⌒´*)ノ
試飲♪勿論しましたよん♡私だけ(σゝω・)v 主人は運転手なので見てるだけでした( ̄∇ ̄*)ゞ
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2019/04/16
おいしそうです。
3
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2019/04/16
粉末塩麹!!!これは便利そうですね~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
使ってみたいです!!!
それにしても酒蔵見学って素敵ですね♡
2
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
粉末塩麹♪ これからいろいろ使ってみようと思ってます(*^^*)
それよりお酒の化粧水を発見! 本当に日本酒の香りがするんです!!「朝からいい気分になって仕事に行けるんちゃうか」と主人が買ってくれました(///∇///) 子どもの頃母から「お酒屋さんの奥さんは手が綺麗やねん。(量り売りの)お酒の滴を手に塗ったはんねんで。」と聞いたことを思い出して、私もツルツル美肌になるかと期待してます( ≧∀≦)ノ
1
いいね
返信する
報告する
ayuchanlove
2019/04/16
粉末の塩麹なんてのがあるんですね。はじめて知りました。便利ですね~。味付けがマンネリ化してきたので私も使ってみたいな。
4
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
私も初めてでした!こんなのがあるんですねって言ったら「先に液体の方が有名になっちゃったからねぇ」って仰ってました。液体より長期保存出来るので便利だと思います(*^^*)
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2019/04/16
酒蔵見学いいですね
新しい発見とかあって、楽しいそうですww
発酵系って、ねかすとか・・・私たちの知らない事があるので、
えーみたいな事ありますねww
3
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2019/04/18
地元伏見の酒蔵には行ったことあるんですが、今回は亀岡の酒蔵♪ 試飲しましたよん♡
父が「日本人はお米を食べたら元気やねん。パパはお米の汁飲んでるから栄養満点や!」とよく言ってたのを思い出しました(*^^*)
新酒を父にお供えしました。今頃いい気分になってると思います(*^.^*)
麹蔵、発酵なんて聞くと、それだけで有りがたく思っちゃいます(///ω///)♪
2
いいね
返信する
ログイン