羊女
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  • 美味しそうです。友達とのおしゃべりタイムもステキですね。
    • 2019/03/28
      ありす☆めろでぃさん♪ありがとうございます。久しぶりのお友達とのおしゃべりタイムは楽しかったです。
  • 可愛らしいお花の形のケーキですね!こんな型があるのですね。マーガレットと一緒のはナスタチウムとレモンバームでしょうか。お花もきれいですね!手作りケーキでお友達をもてなすことが出来る腕が羨ましいです!
    • 2019/03/27
      hachihachiさん♪嬉しいコメントありがとうございます。はいっ、可愛らしいお花の型なのでたまに使います。黄色いお花はナスタチウムです。私の作ったケーキでお友達が喜んで食べていただくとハッピーになります。
  • ❣️❣️❣️((o(^∇^)o))いつもながら、素晴らしいです。
  • お洒落なケーキですね。美味しそうです。
  • 可愛くておいしそうです。お店でもこんなに立派なケーキ見ませんよ。レシピをシェアしてくれてありがとうございます。メモしました。
    • 2019/03/27
      gogoneneさん♪ありがとうございます。身に余るお言葉で嬉しいです。私もお菓子教室で教えてもらったレシピなので、活用下さい。
  • お店で購入した様な素晴らしい出来映えですね。
    とてもふっくらで美味しそうです。
  • お花の形で可愛いですね。粉糖をかけたら一段と美味しそう。
    美味しいフルーツケーキをいただきながらのおしゃべりいいなぁ。
    • 2019/03/25
      しみさん♪ケーキ型がこのような形になっています。グラニュー糖が少し少なく色が濃くなったので、照れ隠しに粉糖でお化粧しました(笑)
      フルーツケーキと紅茶で久々にお友達とのおしゃべり、あっという間に時間が経ちました。
  • 美味しそう!
  • お花の型が可愛らしいですね♪
    美味しい紅茶と一緒におしゃべりも弾みますね!
    材料までありがとうございます♪
    卵黄と卵白を分けて書かれていますが、メレンゲにして加えるタイプですか?
    発酵バターを使って、ぜひ作ってみたいです(#^.^#)
    • 2019/03/25
      はな**さん♪ありがとうございます。久しぶりに友人たちとのカフェタイムでしたが、スイーツとおしゃべりであっという間に時間が経ってしまいました。
      はいっ、メレンゲにして加えます。
      参考迄、レシピを追記しておきます。はな**さんならきっと上手に作れると思います。
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      (18×8×6cmのパウンド型1台分)
      【下準備】
      ・バターは室温に戻す
      ・型にオーブンシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく(ともに分量外)
      ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
      ・オーブンを170℃に温める
      【作り方】
      1.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
      2.卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。フルーツミックスも加えてざっと混ぜる。
      3.別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとメレンゲを作る。
      4.2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるっとなじませる。
       ゴムベラにかえて、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、練らないように注意しながらさっくりと、ツヤが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
      5.型に生地を流し入れて平らにならし、170℃のオーブンで40分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
    • 詳しい作り方までありがとうございます!
      ポイントまで丁寧に書いて頂いて、とってもわかりやすいです♪
      羊女さんのレシピなら、美味しいケーキが出来そうです(#^.^#)
    • バターのものに、メレンゲをいれるタイプ、作ったことがないので、私もとても参考になりました。
  • おいしそうです。
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