はな**さん♪ありがとうございます。久しぶりに友人たちとのカフェタイムでしたが、スイーツとおしゃべりであっという間に時間が経ってしまいました。
はいっ、メレンゲにして加えます。
参考迄、レシピを追記しておきます。はな**さんならきっと上手に作れると思います。
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(18×8×6cmのパウンド型1台分)
【下準備】
・バターは室温に戻す
・型にオーブンシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく(ともに分量外)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・オーブンを170℃に温める
【作り方】
1.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
2.卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。フルーツミックスも加えてざっと混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとメレンゲを作る。
4.2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるっとなじませる。
ゴムベラにかえて、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、練らないように注意しながらさっくりと、ツヤが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
5.型に生地を流し入れて平らにならし、170℃のオーブンで40分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。