はな**
13件の「いいね!」がありました。
32件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • つわ???初めて聞きました!!
    どんなお味なのでしょうか?
  • 2019/03/15
    つわって言葉は初めて聞きました。いろいろ新しいこと知るの楽しいです。風味よさそうでほんとおいしそう。ごはん何杯も進みそうですね。
    • つわはどこにでもある、筍や菜の花のような期間限定の食材だと思っていました。
      こちらへの投稿をきっかけに調べてみると、限られた地域でしか食用にされていない事がわかり、私にとっても新しい発見でした(#^.^#)
  • つわご飯 初耳な言葉 ツワブキ石蕗艶蕗のことなのですね 艶があるきれいな葉で実家の中庭に植わっていたのを今思い出しました が食べれるとは思ってもいませんでした・・シャキシャキ感があって美味しそう~食べてみたいなあ (葉は食べれないのですか?)
    • この辺りでは、この時期になるとスーパーにも茎や水煮にしたものが並ぶくらい、普通に食べています。
      こちらに投稿して、知らない方が多かったので調べてみると、ほとんどが観賞用で食しているのは一部の地域だけのようで、私もそうだったんだ〜と驚きました(>_<)
      ツワ(ツワブキ)にも種類があって、全て食用にできるのかはわかりませんでした。食用できるものでも、食べられるのは柔らかい茎と葉だけだそうです。が、葉を調理しているのは見た事がないです。
      知らなかったのですが、ツワには毒があるそうです!調理をする際は、必ず下茹でしてアクを抜くのですが、それで毒も抜けていたようです。昔の人の知恵に感心です。
      蕗よりも風味がよくてとっても美味しいので、機会があればぜび食べてみてくださいね(#^.^#)
    • 詳細にありがとうございます<(_ _)> 
      このコーナーは新しいことを知る事ができて 嬉しく楽しいです♬
  • 私も、つわご飯初めて知りました。
    とても美味しそうなので、食べてみたいですね!
  • つわご飯、はじめて聞きましたー
    ぶりの照り焼き、おいしそう!光ってる!
  • つわって、ふきに似たのですょね?
    借りている駐車場にある・・・数年前に知っている人がこれ、食べれるとか
    言ってたけど・・・食べ方を知らなかったので放置してます。
    おいしいでしょうか?
    • そうです♪細い蕗みたいな…。でも、駐車場に生えているのですか!
      本当につわなら、皮を剥き、茹でてアクを抜いてから煮物にすると、すごく美味しいです♪
      私は下処理をしたつわを揚げかまぼこ(さつま揚げ)と一緒にごま油で炒めてから、甘辛く味付けしてご飯に混ぜました(#^.^#)
    • つわには毒性のある有害物質が含まれているようです。茹でて、下処理をしてからお料理に使ってくださいね♪
  • つわ!! もう出てるんですね(*^-^*)
    春の香りがします(^^♪
  • とても美味しそうですね!つわぶきの事だったんですね!
  • “つわ”って何ですか?はじめましてです(*^^*) 見たところ蕗の様にも見えるのですが。手を真っ黒にってことは、蕗みたいに灰汁が出るんですね‼️ってことは、炊いたら美味しいってことですよね(//∇//) 食べてみた~い( ≧∀≦)ノ
    鰤の照り焼きもですが、お大根の美味しそうな色にノックアウトされちゃってます(///ω///)♪
    • 蕗のようにも見えますが、ツワ(ツワブキ)という山菜です。上品な風味の蕗に比べると、濃いめというかしっかりとした風味があります。
      ちょっとパンチのあるツワの風味は、きっとまなちゃん、はい!さん好みだと思います(#^.^#)
      下茹でした大根を焼いてから、ぶりと一緒に照り焼きにしました♪
  • 思い出の食事なんですね。美味しそうです。
    • おばあちゃんがいた頃は、よくお手伝いしました。時間もかかるし手も真っ黒になるので、最近はスーパーで下ごしらえが済んだものを買うようになってしまいました(>_<)
ログイン