この辺りでは、この時期になるとスーパーにも茎や水煮にしたものが並ぶくらい、普通に食べています。
こちらに投稿して、知らない方が多かったので調べてみると、ほとんどが観賞用で食しているのは一部の地域だけのようで、私もそうだったんだ〜と驚きました(>_<)
ツワ(ツワブキ)にも種類があって、全て食用にできるのかはわかりませんでした。食用できるものでも、食べられるのは柔らかい茎と葉だけだそうです。が、葉を調理しているのは見た事がないです。
知らなかったのですが、ツワには毒があるそうです!調理をする際は、必ず下茹でしてアクを抜くのですが、それで毒も抜けていたようです。昔の人の知恵に感心です。
蕗よりも風味がよくてとっても美味しいので、機会があればぜび食べてみてくださいね(#^.^#)