11月の第三木曜日は「ボジョレーヌーボー解禁日」。今年は11月21日です。
毎年、この日をたのしみにしている人もいるのではないでしょうか。
そこで、今回のテーマは、ワインとたのしむサラダです。
ワインに合うおつまみはいろいろありますが、サラダもそのひとつです。
野菜だけでなく、生ハム、ローストビーフ、スモークサーモン、チーズなどワインと相性の良い食材を使ったサラダなら、ワインがもっとおいしくなりそうですね。
「ワインに合う、私のおすすめサラダを紹介します」
「いつものサラダに●●をトッピングするだけで、おいしいおつまみに!」
など、ワインのおつまみになるサラダについて、みなさんでおはなししましょう。
キユーピーからはローストビーフを使ったサラダのレシピをご紹介します。
ローストビーフのリースサラダ
ローストビーフにチーズのコクのドレッシングがよく合います。
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
また、以前のおはなしダイニングでは、ワインに合うひと口おつまみについてご紹介し、みなさんにコメントをお寄せいただきました。こちらも参考にしてくださいね。
普段からワインを飲む人はもちろん、あまり飲まない人も、今年はワインによく合うサラダを作って、ボジョレーヌーボーをたのしんでみませんか?
「ワインとたのしむサラダ」を作ったら、ぜひ写真を投稿してください。いろいろなサラダをお待ちしています!
2020/12/14 記事で紹介しているレシピを変更しました