春は入学や就職、引っ越しなどで環境が変わることが多い時季ですね。
新生活が始まって、「子どものお弁当を作るようになった」「自炊するようになった」という人もいるのではないでしょうか。
また、新しい生活に慣れるまでいそがしく、ゆっくり料理をする時間がない・・・ということもあるかもしれません。
そこで、今回のテーマは、ミールストック。
ミールストックとは、調理時間をかしこく使って自分の大切な時間を創出(“時産”)することです。
週末にマヨネーズやドレッシングで下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍します。 マヨネーズやドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、下味がついているので、解凍して加熱するだけでおいしく食べられるんですよ。
深煎りごまドレッシングで漬けて“作り置き冷凍”した鶏むね肉のやわらかさを比較(機器測定 分析値一例)
今回はその手順とレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。
■作り置き冷凍の手順とポイント
① 切った肉(鶏むね肉や豚肉がおすすめ!)をジッパーつきの耐冷の保存袋に入れ、マヨネーズやドレッシングを加えてよくもみ込む。
② ①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
Point
・新鮮な食材を準備しましょう。
・肉を入れた保存袋は使いまわさないでください。
解凍するときは冷蔵室に移し、約8時間置けばOKです。解凍後はその日のうちに調理して食べてくださいね。
キユーピーから、おすすめのレシピもご紹介します。
ごま油&ガーリックドレッシングで!トースターでチキンカツ
お弁当のおかずにもぴったり!
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ移動します。
他にも特設サイトでは、マヨネーズやドレッシングで下味をつけたお肉と、家にある野菜を炒めるだけでメインディッシュができあがる、お手軽なレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。
>>おうちでミールストック
※キユーピーHPへ移動します。
みなさんも、おうちでやっている「作り置き冷凍」があれば、コメント欄で教えてくださいね。いそがしい毎日でもかんたんに料理ができる方法など、みんなで情報を交換しましょう。
ご紹介したミールストックに関する感想もお待ちしています!
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