今月の旬野菜ひろばのテーマは、ロメインレタスです。
さて、突然ですが問題です。上の画像の中でロメインレタスはどれでしょう?
正解はこの記事の最後でご紹介しています。
“ロメイン”とは、“ローマの”という意味で、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
近年では日本でもコンビニエンスストアやファミリーレストランなどのサラダメニューに取り入れられるようになりました。
外葉、内葉、葉先、葉脈と部位によって味わいや食感が異なるので、全体をバランスよく使用することで、味と彩りと食感をたのしめるサラダができあがります。
みなさんはロメインレタスを使った料理をすることはありますか? また、ロメインレタスをはじめ、野菜を買うときにはどんなことに気をつけていますか? ぜひコメント欄で紹介してください。
ロメインレタスは葉が肉厚で、加熱してもシャキシャキした食感をたのしめるので、炒め物にも向いています。ロメインレタスを使った、キユーピーおすすめのレシピもご紹介♪下記のリンクから、ぜひチェックしてみてくださいね。
★キユーピーおすすめのロメインレタスレシピ
※キユーピーHP(とっておきレシピ)へ遷移します
ロメインレタスと鶏ささみのマヨネーズソテー
加熱してもシャキシャキ! 鶏ささみとプチトマトのうま味ともマッチ。
ロメインレタスのシーザー焼きサラダ
おなじみのシーザーサラダの“焼き”バージョン!
ロメインレタスぎっしりサンド
ぎっしり入ったロメインレタスのシャキシャキ食感をたのしんで♪
ロメインレタスとスモークサーモンの冷製スパゲッティ
上に乗せたせん切りのロメインレタスの食感がアクセント!
~JA全農長野さんに教えていただきました!~
◆選び方と保存のポイント
芯の切り口が小さめで白く、葉がシャキッとして張りがあり、ほどよく巻いているもの、軸がまっすぐなものを選びましょう。
丸ごと保存するときは、湿らせたキッチンペーパーや新聞紙などに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫に葉先が上を向くように立てて保存します。
細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。
◆栽培のこだわり
ロメインレタスは天候に左右されやすく栽培が難しい野菜ですが、みなさんの食卓へおいしいロメインレタスをお届けするために、早朝から夜遅くまで一生懸命栽培しています。
長野県では5月下旬頃から出荷が始まり、10月末まで出荷されます。ぜひ、おいしい長野県産ロメインレタスを味わってください!
冒頭の問題の正解は・・・・・・真ん中がロメインレタスでした!
ちなみに、左はフリルレタス、右はサラダ菜です。ひとえにレタスといっても、いろいろな形がありますね。