焼きサバ寿司

初めて魚に使ってみました!今の時期の鯖はパサついて残念なんですが、しっとりジューシーに仕上がりました。日持ちするのでお弁当にもオススメです。

材料

サバ寿司二本分

鯖フィーレ
2枚
やわらかの素
鯖分量通り
酢飯
1合半くらい
いりゴマ
適宜
青じそ
4、5枚
生姜甘酢漬け
適宜
めんつゆ
大さじ1弱
作り方
  1. 1
    鯖フィーレの小骨をとり、やわらかの素を身の側にすりこんで置いておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々〔分量外〕をしき、皮目から鯖を焼く
  3. 3
    キレイな焼き目が付いたらひっくり返し裏面も焼き仕上げに麺つゆを回しかけ、粗熱を取る
  4. 4
    好みの酢飯を作りいりゴマを混ぜ、鯖の大きさに合わせて棒状に二本分形作る
  5. 5
    青じそをちぎりながら載せ、生姜をちらす
  6. 6
    粗熱が取れた焼き鯖をのせ、ラップできっちりピッチリ巻いて半日くらい馴染ませる
  7. 7
    ラップごと切りわけ、ラップをはがしてお皿に盛り付けて出来上がり!
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