冷めてもやわらか♪竜田のり弁♪

我が家のこども弁当はいつものり弁。大好きなんです。
そのおかずに竜田揚げ。これを「お肉やわらかの素」で下味つけました。

お醤油の風味もつけたいけれど、
「お肉やわらかの素」を使ったので、いつもよりお醤油は控えめで。
(調味料はいつも目分量のため、ちゃんと書けずにごめんなさい)

小麦粉と片栗粉を3:7くらいにするのが我が家の定番です♪

材料

お弁当用+2人分くらい

鶏むね肉
約200g
お肉やわらかの素
適量
★醤油
小匙2くらい
★しょうがのチューブ
チューブで2㎝くらい
★にんにくのチューブ
チューブで1.5㎝くらい
★ごま油
3滴くらい
■小麦粉
適量
■片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
  1. 1
    「お肉やわらかの素」でお肉に下味をつけて5分放置  その間に、ボールに調味料をえいっ。まぜまぜ。
  2. 2
    5分経ったら、1で準備しておいたボールにお肉をえいっ。 冷蔵庫へ入れて10分 (お弁当だと、その間に他のおかずをつくりまーす。)
  3. 3
    時間が来たら冷蔵庫から2を取り出し、常温で少しおく。 清潔なビニール袋に、お肉と■を入れる。 (我が家は竜田揚げのような食感が好きなので、小麦粉3:片栗粉7くらい)
  4. 4
    お粉を袋ごと ふりふり。 余分な粉を落とし、熱した油に1つずつ 投入。4~5分程。 余熱でゆっくり火を通ります。
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