お弁当の定番おかず 外はカリッと中はやわらか鶏から揚げ

「お肉やわらかの素」を使って、冷めてもおいしいから揚げを作りました!

材料

2人分

鶏もも肉
1枚(200g~250gくらい)
お酒
大さじ1
お肉やわらかの素
適量
おろし生姜(チューブでもOK)
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1(弁当なので少なめ)
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
小麦粉
適量
作り方
  1. 1
    鶏もも肉はお弁当に入るサイズに切り分け、ボールに入れます。
  2. 2
    1の中にお酒から醤油まで調味料を順番に加え、その都度よく揉みこみ、味がしみこむようにフォークを使って肉に穴をあけます。ビニール袋に入れて、1時間くらい置いておきます。今回は朝のお弁当に使いたかったので、前日夜にここまで作りました。
  3. 3
    2のビニール袋に片栗粉をいれ、ビニールの中でよくまぶします。ビニールからお肉を1つずつ取り出し、1つずつ別皿に出した小麦粉をまぶします。
  4. 4
    180度くらいに熱した油で2分揚げ、いったん取り出し、4分お皿で置き、もう一度180度に熱した油で2分揚げます。できあがりです。
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