暑い夏にさっぱり食べられる! おろし和風ハンバーグ

子供にも大人にもお年寄りにも喜ばれる、あっさり和風ハンバーグです♡暑い夏にさっぱり食べられます。

材料

2人分

合いびき肉
400g
味の素の「お肉やわらかの素」
小さじ1と1/2
たまねぎ(みじんぎり)
1玉
にんにくのすりおろし
1片分
○パン粉
0.5cup
○卵
1個
○牛乳
大さじ3
○ナツメグ
適量
○こしょう
適量
※大根のしぼり汁
5cm分
※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ2
※日本酒
大さじ2
※酢
大さじ1
トッピング用:大葉
4枚
作り方
  1. 1
    フライパンで、ニンニクと玉葱をよく炒め、さましておきます。
  2. 2
    合いびきに「お肉やわらかの素」をまぶして よくこねて5分おきます。
  3. 3
    さらに「○」を全部合わせてよくこね、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4
    タネを冷蔵庫から出して、4等分にしてこねて焼きます。(こねる時はすばやく。手の熱を伝えないように、手を氷で冷やしながらこねます)
  5. 5
    フライパンで片面焼き色をつけます。ひっくり返すのは一回だけでいいです。
  6. 6
    ひっくり返したら少し待って焼き色をつけた後、日本酒(レシピ外)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。透明な汁が出てきたら火が通った証拠です。
  7. 7
    おろしソースの作り方:ハンバーグを焼いた後のフライパンに「※」をあわせたソースを入れます。
  8. 8
    ハンバーグを盛り付け、温まったソースをかけ、大葉、おろした大根をトッピングして完成
  9. 9
    料理酒ではなく、日本酒を使った方がおいしいです(100円の紙パックの日本酒でOK)
  10. 10
    今回は、ピーマンとしいたけを先に焼いておいたものを添えました。コーン缶・ニンジンのグラッセ・ほうれんそう・しめじなんでも合うと思いますよ♡味の素の「お肉やわらかの素」の酵素の力で、肉汁たっぷりジューシーに出来上がりました。
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