大人気の明治 ザ・チョコレートから、今秋・待望の新フレーバーが登場。
“可憐に香る”ブリリアントミルクが、10/3より全国にてデビューします!
「その美味しさをまず一番に、ザ・チョコレートファンの皆さんに届けたい!」
という明治商品開発担当チーム皆さんの想いを込めて、
buzzリーダーの皆さんだけの先行試食会を8月末に開催。
ザ・チョコレートの美味しさを五感で感じる♪試食会の様子をお伝えします。
テーマカラーのイエローは、カカオの産地である
ペルーが“黄金の国”といわれ、人々を魅了したという
エピソードをもとにイメージしているのだとか♪
8月末日、応募者約300人から選ばれた
ザ・チョコレートファンのbuzzリーダーさんたちが、明治・京橋ビルに集合!
案内されたお部屋にはザ・チョコレートをはじめとする大好きな明治のお菓子がずらり☆
さらにテーブルの上やお部屋のあちこちにはザ・チョコレートパッケージアートが♡
いつものメモ帳も、ザ・チョコレートの箱を切って貼るだけでおしゃれに大変身。
レジンなどの樹脂で固めれば、スマートフォンケースやピアスなども作れちゃうんです!
あまりのかわいさにbuzzリーダーの皆さんも夢中♡
イベント後にはこんなかわいい写真を撮影してくれました!
「チョコレートに携わる全ての人が笑顔であってほしい」そんな願いを込めて、
明治ではカカオ豆を育てる農場支援から製造方法に至るまで、様々な取り組みを行っています。
美味しいチョコレートを作るために決して欠かすことができないこうした取り組みについて、
世界中のカカオ農家さんの元を訪れた宇都宮さんが解説してくれました。
なかでもbuzzリーダーの皆さんが興味深々だったのが、
新フレーバーのブリリアントミルクで使用しているカカオ豆のふるさと・ペルーや
その周辺国を宇都宮さんが訪問した際の冒険譚。
熱帯雨林の奥地を踏み分けカカオ豆農家さんの元へと向かったこと、
カカオ豆の豊穣を祈るお祭りに特別に招待されたという話や、
カカオ農家さんで食べたというスパイシーなカカオ料理の数々にびっくり。
いったいどんな味なのか、気になりますね。
なんとペルーのミュージシャンであるフレディ・グスマンさんが
現地で歌い継がれるフォークローレ(民族音楽)を披露!
広く透き通る青い空に、一面に茂るカカオの木々。人懐っこく、親しみ深い農家の人々の笑顔。
ペルーのカカオ農園の素朴で美しい光景が目に浮かぶようです……♪
新フレーバーのブリリアントミルクは、カカオ分55パーセント。
ペルー産カカオが持つフローラルな香りと、コク深いミルクがするりとやさしくとろける、
それでいて後味はほんのりビター。
大人っぽさを感じさせつつも、どこかチャーミングなダーク・ミルクチョコレートです。
口に含んだ瞬間、buzzリーダーの皆さんの間に美味しい笑顔がいっぱいに広がります…☆
ザ・チョコレートは昨年の発売から累計3000万食を突破することができました。
「美味しかった!」のコメントをSNS上でも数多くいただくなど、
本当にたくさんの皆さんに愛される商品になったのだととても嬉しく感じています。
チョコレートは、これからもっとおもしろくなる。
今後も明治のザ・チョコレートだからこそできる、様々な取り組みに挑戦していきたいと思っています。
皆さんの幸せなひとときに、ザ・チョコレートがありますように・・・・・・。
ご参加いただいたbuzzリーダーの皆さんから感想をいただきました!
南米ベネズエラ産のチョコレートは食べた事があったのですが、新味のペルー産チョコレートは初めて。食べることができて感激でした。香りもよく、酸味、甘みもちゃんと味わえる、カカオ豆の味わいがちゃんと感じれて美味しかったです。また特定のカカオの産地だけでなく、世界の色んな所からそれぞれの特徴ある美味しさのカカオ豆を調査して、いかに新しい商品を開発しようと言う前向きな企業努力がよいと思いました。
私たちの手元にTHE Chocoleteが届くまでの工程を知りより商品が大好きになりました。安定したカカオ豆を手に入れるため、様々な地域で活動し、支援や指導を行っていることに驚きました。映像で現地の畑や作業が見れて本当に良かったです!明治さんの企業努力の元に、こんなに美味しいチョコレートを食べることができることに感謝すら感じました。素晴らしいです!!
カカオの実を見たのも、触ったのも初めて。南米の産地での収穫の様子の映像を見て、カカオの実ができるまでにもたくさんの方の手が加わってできているのだと知りました。ふだん何気なく食べているチョコレートがカカオからどのように変化してできていくのか、香りも楽しみながら体験することができました。カカオ100パーセントのチョコも初めて食べましたが、とても新鮮でした。
カカオ豆からチョコレートが出来るまでの工程の説明、実演、昔からある道具でカカオニブを挽く体験も出来たり、試食だけでなく、現地のスライドにも興味を持て、とても楽しませていただきました。ザ・チョコレートはどれも美味しいですが、「新味」の香り高いミルクチョコレートは、とても気に入りました。同じカカオを使ったダークチョコレートの試作品も一緒にいただきましたが、これもぜひ商品化してほしいです!(毎日食べているので、ダークチョコ派なのです。)
明治THE Chocolateができるまでの工程がとてもこだわっていて感動しました。日本の工場でただ製造しているだけではなく、カカオ豆のつくり方からこだわっているのですね。チョコレートの食べ比べや、楽器の演奏も楽しかったです!
実際に目の前でチョコレートが出来るまでの過程を見させて頂きましたがその工程によってお味が全然変わりますし、変わってしまうことがわかり”作ることの大変さ”が伝わり、”もっと大事に食べないと!”って思いました。