2016年9月27日、明治 ザ・チョコレートがリニューアル!
原材料であるカカオの産地から、品質、発酵や焙煎といった製法まで徹底的にこだわった本格チョコレートとして4つの味が新たに登場します。
今回はチョコレートが大好きなbuzzリーダーの皆さんと一緒に、新しくなった明治 ザ・チョコレートの美味をいち早く体験♪その美味しさのヒミツをレポートします。

9月27日より登場するのは、
こちらの4 種!

左から「優しく香る」サニーミルク/「濃密な深みと旨味」ベルベットミルク/
「力強い深み」コンフォートビター/「華やかな果実味」エレガントビターと名づけられています。
いったいどんな味わいなのか、早く食べた〜いっ♪

こだわりのチョコレートが
勢ぞろい!
明治・京橋ビルへ
buzzリーダーの皆さんをご招待♪

明治・京橋ビル
実はこの試食会が開かれた8月下旬、
明治 ザ・チョコレートがリニューアルすることをしっているのはごく限られた人たちだけ。
いち早く、buzzリーダーのみなさんが新しい明治 ザ・チョコレートを体験するという貴重な会になりました!

部屋の中には、新商品の明治 ザ・チョコレートのディスプレイや、本物のカカオ豆も!
その隣にはなにやらちょっと変わった機材が置かれていますが、一体何に使うのでしょうか♪

見て、食べて、感じて……
カカオ豆からチョコレートが
できるまでを生体験!

試食会の前には、チョコレートがどのようにできるのかの特別講座を開催★
さらにカカオ豆がどんな手順を踏んでチョコレートになるのか、目の前で見せていただきました。

おいしいチョコレートづくりのため、明治はカカオ豆の品質向上に向けての研究や、カカオ原産国の支援活動も行っています!

教えてくれたのは、明治のチョコレート開発一筋の宇都宮さん。
時にはカカオ農家の方と一緒に収穫を手伝い、また時には世界各国へと
明治のチョコレートの美味しさを伝えているという、チョコレートのスペシャリストです。

こだわりカカオの
美味しさにメロメロ♪
新しくなった明治 ザ・チョコレートをいただきます!

パッケージもおしゃれで、開封するのがもったいなく感じちゃう!

おまちかねの試食タイムでは、新しくなった4種の明治 ザ・チョコレートのほか、
おなじみの明治のミルクチョコレートや、異なる産地のチョコレートとの味の違いもチェック♪
チョコレートの味がはっきりわかるように、食べる順番が指定されるなど本格的です!

yummy!

気になるそのお味ですが……「美味しい!」とbuzzリーダーの皆さんも大絶賛!
口にふくんだ瞬間、するすると滑らかに溶けたかと思うと、ほろっと心地よい苦み、フルーティな甘み、ミルクとあわさった濃密なコクと、4種それぞれ、まったく異なる味わいと香りでいっぱいに。

香料などは一切つかわず、カカオ豆の産地や発酵・焙煎の匙加減のみで、これらの味の違いを表現しているというからスゴイです。

もちろん、その品質・味わいの良さはチョコレートの専門家のお墨つき。
なんと発売前からチョコレートの本場ベルギーのiTQi2016やインターナショナルチョコレートアワードといった国際的な賞の数々を受賞しています!

こだわりポイントの一つが、このおしゃれなチョコレートのかたち。
大小さまざまな四角形や、ユニークなギザギザ模様が組み合わさることで、1枚でさまざまな味わい方を楽しむことができちゃうんです!


たとえばコンフォートビター/エレガントビターのような、ビター系チョコレートは初めてという方は、まずは【ミニブロック型】からチャレンジ。
カカオの香りが際立ち、ビターチョコがもつ苦味や渋みを抑えてくれる効果があります。
またサニーミルク/ベルベットミルクのビターミルク系は、つるっと滑らかな【ドーム型】で濃厚なミルク感を味わうのがオススメなのだそうですよ♪

試食後には、新しくなった明治 ザ・チョコレートの食べあてクイズにも挑戦。
コンフォートビターとエレガントビターは、見事全員正解!
一方サニーミルクとベルベットミルクの違いを見分けるのはちょっと難しかったようで、buzzリーダーの皆さんの回答も分かれていました。
このレポートを読んでいる皆さんも、お友達やご家族と一緒にチャレンジしてみてはいかが?

最後は皆さん一緒に★ハイ・チーズ★

試食会当日には、非常に強力な台風が日本列島を横断。
8月には考えられないような、荒れ模様の天候の中での開催となりました。
そのために楽しみにしていてくださっていた多くのbuzzリーダーの皆さんのご参加が難しくなってしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
また雨風が強い中にも関わらず、お越しいただいた参加者の皆さん、本当にありがとうございました!

参加者からひとこと

ご参加いただいたbuzzリーダーの皆さんから
こんな感想が届きました!

  • nanaminn さん

    チョコレート好きのメンバーとご担当者さまたちともフレンドリーに語れたし楽しかったです。今までもチョコレートは大好きでしたが、半日でかなりのチョコレート通になりました。
    これからも新発売のザ・チョコレートを一緒に盛り上げていけたらと思っています。

  • akikonon さん

    商品開発者本人が実際に原料国に足を運び、実際に作業をしながら作り上げてきた背景を知り感動しました。
    現地の方とのコミュニケ―ションを詳細に取りながら丁寧に作られた商品で有る事を知って驚きました。

  • ミウ さん

    チョコレートは大好きなのですが、もともとはミルクが入った甘みが比較的強いものが好み。
    ですが今回の新商品では、今までのビターチョコレート(カカオ含有率70パーセント)のイメージが一新するような味わいで、これから是非個人的にもリピートしたいと思いますし、回りの友人たちにもどんどん薦めたいと思います!

  • mama7 さん

    初めてチョコレートの作る過程を見せていただきました。両親、親戚、子供、ママ友にもチョコレートの良さや明治の取り組みについてバズしたいです!

  • もこぶー さん

    カカオポット、見たことはありましたが、手にしたこと、香りやさらに生のカカオを味わったことが初めてで貴重な体験でした。チョコレートができるまでは、大変なのはわかっていましたが、その過程を実際に拝見できて、さすがBean to Bar!と思いました。
    また現地まで実際に出向くだけでなく、作業までされていた点。農家と密に連携を取りつつ、支援もされている点。明治さんのチョコレートを楽しみに食べている消費者に、ぜひ詳しく知ってほしいと思いました。

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