クリップ

出身地を聞かれて「東京です」と答えただけなのに、嫌な思いをしたことがある方いらっしゃいますか?
私は昔、地方出身の年配男性に「けっ!偉そうに!」と訳の分からない悪態をつかれたことがあります。彼は東京在住30年近いのに、いまだに東京にコンプレックスを持っているみたいでした。自分が東京出身は偉いと思っちゃっているからそんな発言になるですよね。
東京出身者にとって東京は故郷。自慢したいのも当たり前なのに、ちょっと自慢すると総攻撃されたり…
そんな経験がある方や、他の道府県出身の皆さんのご意見を聞いてみたいです。

8件のコメントがあります。
並び替え
  • 東京はいろんな人がいると思うけど その人なりの東京を自慢していいと思う
    出身地じゃなくても いいじゃない?!
    • 出身地ではない人も自分で選んで東京に住んでいるわけですから、自慢に思ってもらえたら嬉しいですね(^^♪
  • 江戸っ子です
    緑の多い公園や海で東京を楽しんでいただけるといいな♫
  • 東京って言っても、根っからの江戸っ子ならいいけれど、結構、群馬、埼玉、千葉辺りから住み着いたりしてるからな。しっかりお国自慢ができたらいいですね。
  • 学生の時、観光地へ泊りがけでバイトをしていた際、「話し方が気取っていてイヤ」と、現地の人に言われて理不尽さに驚いたことがあります。
  • 地方出身なので東京に憧れとコンプレックスがありました!しかし18歳で上京して東京になれると、出身地の良さも良く分かってきました。東京は確かに交通や買い物は便利だけど、年をとって物欲とかがなくなってくると、私にとってはちょっと疲れる街なので、東京出身・東京在住の方はお疲れ様!と声をかけたいです!
    • 優しい言葉を有難うございます。
      私は東京以外に住んだことがないので、他の町は旅行で楽しむものです。
      きっとどこでも住めば都。それでも皆、故郷が一番好きなんですよね。東京出身者も同じなんですよ~
    • ちびさんと全く同じで憧れとコンプレックスをもって18歳で上京し、転々とした結果、東京都の外れ、道を挟んですぐ埼玉という土地に落ち着きました。ここは本当に東京なのか?田舎とあんまり変わらないなーと思いつつのんびり暮らしていますが、新宿や渋谷に1時間以内で行ける(まあ遠いですが)ってところは田舎との違いで満足してます。東京での暮らしの方がはるかに田舎で暮らした年数を越え、今はどちらも大切な場所です。
シェアする
3件の「いいね!」がありました。
この記事のタグ
ログイン