クリップ

どこどこの県の人は粘り強いとか・美人とか・ケチとか・・・・言われたりしますが、
ズバリあなたが思う県民性を教えてください

12件のコメントがあります。
並び替え
  • 高知の女性は気が強い
    男性は気が弱い、共にギャンブル好き。
  • 山梨県は郡内地方と国中地方に御坂山系を境に分かれていて方言も風習も同じ県内でもかなり違います。
    甲州商人と言われ がめついよく言えば合理的で昔ぶどうを桶に静岡に行商に行き帰りに空ではもったいないと鮑を煮て持ち帰り 道中桶の中でぶどうの残り香と美味く味がまざわり甲州土産鮑の煮貝が出来たと社会の授業で習いました。
  • 秋田県は色白美人さんが多い。情が厚くて温かい人柄。親戚がいて、昔ヒッチハイクしている旅人を自宅に泊めてあげてました。
    • 私も男にうまれていたらヒッチハイクで旅行して歩きたかったですd=(^o^)=b
      でも、最近は男女関係なく物騒な世の中になってしまいましたからね。

暖かくなってくると、ヒッチハイカー増えてきますね。見かけたら乗せてあげたいと思いながら、タイミングが、あわなくて通りすぎたり、反対方向だったり縁がありません(*_*)
  • 福岡県人は、情にもろいように思います。男性は気性が荒く、女性は勝ち気な感じですが、とっても心が優しいと思いますよ‼
  • 2017/02/28
    宮崎県の人はチャレンジ精神旺盛に思います。
  • 島根県の人は、出雲部と石見、隠岐の人それぞれが違いがあり、出雲で通じても石見、隠岐では通じない事が多く、言葉も全く違うことが多いです。
    • 下の「rokuroku]のコメントを読めば「大阪」とも思われましょうが、何を隠そう「島根」にも縁があり、昔は「出雲弁」ペラペラでした。「石見」は「出雲弁」よりはキレイ(?)かなとは思いますが、いずれにしても「島根県」懐かしい!!です。今一番残念に思っているのは「隠岐の島」行った経験がない事です。
  • 大阪 ぼけたら、つっこんでくれる。
    • 「みんなに聞きたい」立ち上げた「本人」ですが、多分貴方様が第一号のコメントをいただいた方だと思われます。ありがとうございました。そうですね。私も長い間大阪に住んでいましたので「突っ込み」は何度も経験しました。即、突っ込めるのは大阪人は頭が良いのでしょうか?いつも感心したものです。
    • 関西人に憧れます(*´-`)
      ボケとツッコミがポンポン出来て、日常が面白そう((o(^∇^)o))
      頭の回転が良くて羨ましい!
    • 家は夫婦とも京都生まれの京都育ちですが、夕食時に今日あった話なんかすると「で、オチは?」と突っ込まれます(>_<) 「関西人なんやから、オチの無い話はするな」「ママの話はオチが無い尻切れトンボで面白無いなぁ」と厳しいです(T.T) それはそれでプレッシャー(+o+)
シェアする
ログイン