めめ姫
9件の「いいね!」がありました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 初めて観ました。その当時を空想してハイカラな食べ物と話題だったんでしょうね。
    美味しそうですね。
    • ですよね~長崎はハイカラな食べ物が多いので
      ハトシも当時は最先端だったのでしょうね♪とてもおいしかったのですが
      歴史や由来を知ってから食べたら‥もっと感慨深かったんだろうなぁ^^
  • 初めて知りました。ハトシっていうネーミングはどこから来たのでしょうか。
    • 「ハトシ」は、明治時代に清国(当時の中国)から長崎に伝わった料理。

      中国語で「蝦多士(ハートーシー)」と書くとおり、
      蝦=エビのすり身を、多士=食パンで挟み、それを油で揚げて作る料理。

      だそうですよ‼【農林水産省サイトからの引用です】
    • 調べていただいたんですね!ありがとうございます。
      中国から伝わったんですね。おいしそうです。
    • いえいえ~私も現地では、由来を全く知らずに食べていて
      帰って来てから知る事ばかりです‼中国伝来って少し意外でした~
  • はとし、食べてみたいです!
    • 揚げパンお好きだったらきっとお気に召すと思います‼
      甘いのもおいしいけど、しょっぱい系揚げパンもアリでした◎
  • おいしそうです。
  • 2024/06/22
    初めてです。
  • ハトシ…ハテナ?(・_・;?(笑)アハハ
    初めて聞きました(*>ω<*)
    揚げパン♪アツアツで美味しそうですねぇ~( ̄¬ ̄)♪
    • そう食べ物の名前じゃなくって‥人の名前みたいだよね~笑
      ね~♪揚げパンっておいしいーーー( ◠‿◠ )
      給食でも揚げパンの日はうれしかったな♪砂糖まみれのが大人気だったよ♡
  • ハシト大好き~
    いいな、食べたいな~
    本場で食べたハシトはおいしかったでしょうね、あちらでは食べあるき様に売られているといっていましたね。卓袱料理もいつか食べたいな~
    この前スーパーでフェアがあってハシトが売られていたので購入したのですが油まみれでショック....2.3日胃もたれして大変だった、笑
    • ちゃこれんさん召し上がった事あったのですね~^^
      スーパーのは、揚げてからちょっと時間が経ってたのかな?
      胃もたれが2.3日も‥なんて大変でしたね‼

      ハトシが卓袱料理の一品だって事は、この投稿をする前にちょこっと
      調べて知りました♪お祝いの豪華な卓袱料理もいただいてみたいですよね♡

      揚げ立てだったのでサクッと軽くて‥コバラが空いた時ぴったりでした◎
  • ハトシ、って初めて聞きましたが、おいしそうですね。
ログイン