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カッチン
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今日のいいこと
2024/05/06
今日はこれ!、これ!
買い出し、下拵え、帆柱、ツブ貝、本マグロ、ボイル開きエビ、2千円位。
今年はシャリ玉を売って無かったのでにぎりました。
マグロは1%の塩と50度のお湯で処理してます(YouTube、スーパーの マグロを美味しくする方法、水ぽさが無くなります)、帆柱ツブ貝も塩水で1度洗います。どうもこのマグロ赤身脂が多い気がします、地中海の蓄養マグロかな?
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本マグロ
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はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
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カロロボ
2024/05/10
今日は美味しい握りですねー(^-^)
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カッチン
2024/05/09
キョロびんさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/05/09
のんのんびよりさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/05/09
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/05/09
pekoコロさん、いいね!、ありがとうございます。
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レモンち
2024/05/08
全部がお得ですが、本まぐろが特にお得ですね~。(まぐろ、確かに、養殖と書かれていますね、脂が乗ったお味になりますね。)
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カッチン
2024/05/09
レモンちさん、ありがとうございます。
地中海の畜養マグロ結構有名みたいです、普段はキハダマグロが多いのですが。若干ズケにお醤油が入れにくかったような。
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はる214
2024/05/07
とても美味しそうですね。
マグロは本マグロなので甘味があって美味しいでしょうね。
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カッチン
2024/05/09
はる214さん、ありがとうございます。
処理した赤身は、良い赤身のモチモチ?してました。
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とちひめジェラート
2024/05/07
すごい!
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カッチン
2024/05/09
とちひめジェラートさん、ありがとうございます。
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アトムの子
2024/05/07
回収編!の意味が今,分かりました(笑)
料理編を先に見ちゃった(笑)
マグロも処理されたのですね♪
丁寧で素晴らしいですねぇ~(*⌒∇⌒*)
私はカットするだけでしたよアハハ(笑)
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カッチン
2024/05/09
アトムの子さん、ありがとうございます。
まあ、お料理サイトですから・・・。
マグロ私も知らなかったのですが、処理したら身質、色に変化が有りました。
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たら
2024/05/07
すごく豪華な海鮮ですね!
ガリがピンクで新生姜ならではですね。
美味しそうです♪
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カッチン
2024/05/09
たらさん、ありがとうございます。
そうなんです、あの赤い所を予め切って置き、合わせ酢が熱い内に入れて置くのがミソなんですよね。
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