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ぶるっぺ
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家庭菜園
2024/03/17
今朝ふき味噌を作りたくふきのとうの収穫。
辺りの草刈り、蔦の刈り取り。
するとなんと石垣の間からふきのとうがΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
すごい生命力。しかも我が家のふきのとうの中ではビックサイズ\(◎o◎)/!
収穫も遅れたので蕾も飛び出てしまっているのですが、食べれるのかしら?
庭掃除していると7〜8センチ(すっかり蕾が独立した状態)ものもあり、食べれますか?
筋っぽいですか?
苦味増強?
ご存じの方ご教授お願い致します。
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ねこまろんす
投稿大好きです♪情報・御意見感想等々・色々知りたい見たいです!どうぞ宜しくお願い致します♪☆ミ
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はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
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メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
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ふうちゃんおのぴん
2024/03/19
どうなんでしょうね
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ぶるっぺ
2024/03/20
蕗の薹味噌を作りましたが問題ありませんでした
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NOJIRAN
2024/03/18
開く前のを採ってつぼみを開き開いた方を下向きにして天ぷらにすると苦みが薄らぐとお料理番組で見たことがあります。
やってみたけれど元々の苦さの度合いがわからなかったので?でしたが……
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ぶるっぺ
2024/03/20
え〜そうなんですか!
面白いですね。
私ももともとの苦味(美味しさ)がわからりません。が我が家のふきのとうは油断する飲み込めない苦味です。
天ぷらにするときは蕾を下向きにしますね。
面白い情報ありがとうございます(^^)
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ウナコルダ
2024/03/18
春を感じますね。
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ぶるっぺ
2024/03/20
時折春を感じワクワクですが、今日も寒い(*^_^*)
今年はゆっくり春を迎えそうですね
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めぐちゃん♪
2024/03/18
ふきは葉も食べれます。天ぷらや佃煮にしてです。ふきはその季節でないと食べないほうがいいらしいです。季節を過ぎると、茎に虫が入るとか、蛇が卵を産むとかって言う説があるみたいで、食べないほうがいいらしいです。
うちのとなりの方は季節はずれに大量に取ってきて食べてましたけど やっぱり硬くて食べれません。
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ぶるっぺ
2024/03/19
めぐちゃん♪さん
またまた、いろいろ教えていただきありがとうございます。
ふきの食べごろっていつなんでしょうか。
知らぬ間に大きくなり、消滅しています(笑)
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じゅるん
2024/03/18
わあ!春到来ですね!
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ぶるっぺ
2024/03/19
でもまだまださむいですね
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はる214
2024/03/18
ふきのとうで春を感じます。
ふきのとうの天ぷら美味しいですね。少しの苦味がいいですね。
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ぶるっぺ
2024/03/19
ふきのとうのてんぷら、チャレンジしてみますね
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yuyu#
2024/03/18
春本番ですね
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ぶるっぺ
2024/03/19
この頃がわくわくしますね
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ちゃこれん
2024/03/18
立派なふきのとうですね。
ふきのとうは成長して花が咲いても食べられます。この場合は茎だけです。
花が咲いているものは花粉が出ているので茎だけとって食べられます。
葉っぱは採り茎だけですが、中もきれいに洗うとよいです、虫が入っている場合があるので、茎はあくが少ないので炒め物とかにもあいます。
採れたすぐはあくが少ないのですぐに調理するとよいです。
沸騰したお湯に入れて茹でしばらく水に入れておくとあくが抜けやすいです。
ふきのとうは微量の毒があるので過食は禁物です。
是非おいしく頂いてくださいね。
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めぐちゃん♪
2024/03/18
ふきのとうは微量の毒があるので過食は禁物です。
↑
親が食べすぎはよくないとかで、年に1回でいいと言ってます。
わらびやつくしを近所の方ですごい食べてる家があったんですが夫婦がガンで亡くなったので、あまりにも食べ過ぎと言うのは良くないのかも
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ちゃこれん
2024/03/19
たらさん、ありがとうございます。
ふきのとうは大好きで春が待ち遠しく毎年ふき味噌を作るのが楽しみなんです、苦味が苦手だったので色々調べて知ることが出来ました。
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ちゃこれん
2024/03/19
めぐちゃん♪さん ありがとうございます。
そうですね、何でも食べすぎはよくないと思います、適度な量ならよいですね。銀杏も同じくこちらも食べ過ぎるとよくないのでいろんな食材、毒や食べすぎはいちお調べて適度がよいかもしれませんね。
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ぶるっぺ
2024/03/19
ちゃこれんさん
いろいろ教えていただきありがとうございます。
でも、はな咲き掛けで葉っぱも先日のふきのとう味噌で調理してたべちゃいました(笑)
これでもかと下茹で(湯は黄緑色)したのでおいしくいただきましたよ(^.^)
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ぶるっぺ
2024/03/19
めぐちゃん♪さん
コメントありがとうございます。
フキノトウに限らず何でもほどほどにですね。
ただ、旬のものだけにこの時ばかりと食べてしまいがちですね。
あと、家にできるものだけにもったいない精神がでてしまいますね。
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ふらぎ
2024/03/18
お~ 蕾がぎっしりですね ふき味噌作り いいですね
アトムの子さん・たらさんのお話を伺って(読んでるだけで涎が出そう でも食べるまでには様々な手順が必要なのでしょうね) 勝手に(ちゃっかりと(笑) 春の生命力を感じています
グラタンに? 雄雌がある? 知らないお話ばかりで興味津々やわ~(@_@)
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ぶるっぺ
2024/03/20
グラタンにふきのとう。
未知のお料理。
私も興味津々\(^o^)/
春は其処まできているような、でも寒い(*^_^*)
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たら
2024/03/17
こんにちは!
とても立派なふきのとうですね❗️
つぼみが固い方がやはり美味しいですよね。
生命力が強いから、
収穫したあと、どんどん育ちませんか?春の生命力を取り込める感じがするので、
大好きです。
私は天ぷらが苦味を感じづらいので、好きです。
私も大きいと苦味が強いように感じます。
あとオスとメスがあり、
お料理の用途も違うと教わったことがありますよ。
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ぶるっぺ
2024/03/18
たらさん
こんばんは!
やはりちょこっと顔を見せた頃がいいんですね。
ふきは自生しているのですが全く興味がなく今年初めて収穫しました。
なのでふきの成長も全く気にかけておりませんでした。非常にもったいないことをしていましたね。
たらさんもふきを楽しまれているのですね。
こちらのメンバー様にオスとメスがあることを教えて戴きました。が我が家のフキノトウのはみんなおなじにみえます。
今週末予習してから収穫がてらオスメス見極めてきますね(^o^)
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